Политика 2017-01-12T16:24:10+02:00
Українські Новини
Генпрокуратура смягчила обвинение Корнийчуку

Генпрокуратура смягчила обвинение Корнийчуку

Корнийчук обвиняется в злоупотреблении служебным положением при проведении государственных закупок
Корнийчук обвиняется в злоупотреблении служебным положением при проведении государственных закупок

По словам адвоката, новая статья обвинения попадает под закон об амнистии.

Генпрокуратура смягчила обвинения, выдвинутые бывшему первому заместителю министра юстиции Евгению Корнийуку по уголовному делу против него. Об этом на заседании суда сказал прокурор Антон Зинченко, представляющий государственное обвинение.

Он зачитал в суде заявление о вынесении Генпрокуратурой постановления, которым изменены предъявленные Корнийчуку обвинения.

В частности, по словам Зинченко, Генпрокуратура изменила части статьей Уголовного кодекса, по которым Корнийчуку выдвинуты обвинения, с части 3 статьи 365 (превышение власти и служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и части 3 статьи 366 (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия) на часть 1 статьи 365 (превышение власти и служебных полномочий) и часть 1 статьи 366 (служебный подлог).

Часть 3 статьи 365 предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на 10 лет, а часть 1 - в виде лишения свободы до 5 лет.

Часть 2 статьи 366 предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на 5 лет, а часть 1 - в виде ограничения свободы на срок до 3 лет.

Прокуратура приняла такое решение в связи с тем, что письмо Министерства юстиции от 23 февраля 2009 года в адрес Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", подписанное Корнийчуком, которым компании было согласовано применение процедуры закупки юридических услуг у одного участника, не было обязательным для выполнения.

В то же время, по мнению гособвинения, сам факт составления такого письма является незаконным, поскольку это не входило в полномочия Корнийчука.

Кроме того, по словам адвокат подсудимого, новая статья обвинения попадает под закон об амнистии.

В свою очередь Корнийчук выступил против своего освобождения от ответственности по амнистии. 

"Для того, чтобы я согласился на амнистию, я должен признать вину. Для меня это как для юриста в большей мере и политика в меньшей мере невозможно, поскольку я потеряю адвокатское свидетельство и не смогу заниматься юридической практикой", - сказал бывший первый заместитель министра юстиции.

Напомним, Корнийчук обвиняется в злоупотреблении служебным положением при проведении государственных закупок юридических услуг для "Нефтегаза".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok