подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Совет Европы попросил Минск не казнить обвиняемых в теракте

Совет Европы призвал Беларусь ввести мораторий на сметную казнь.
Совет Европы призвал Беларусь ввести мораторий на сметную казнь.

По мнению генсека Совета Европы жертвы и их семьи заслуживают справедливости, а не мести.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выступил сегодня, 30 ноября, со специальным заявлением, в котором призвал белорусские власти не приводить в исполнение смертный приговор в отношении двух граждан, осужденных за совершение апрельского теракта в минском метро.

В заявлении генсек Совета Европы "призывает власти Беларуси не приводить в исполнение смертные приговоры в отношении Коновалова и Ковалева".

"Преступления, в которых они были признаны виновными, - варварские, но их наказание не должно быть таким же", - подчеркнул Ягланд.

Он напомнил, что Беларусь "является единственной страной в Европе, которая до сих пор применяет смертную казнь" "И я хотел бы призвать власти вести немедленный мораторий на ее исполнение", - сказано в обращении.

Генсек Совета уверен, что "жертвы и их семьи заслуживают справедливости, а не мести".

Как сообщали Ukranews,  Верховный суд Беларуси сегодня, 30 ноября, приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которые обвинялись по делу о теракте в минском метрополитене, к высшей мере наказания - к расстрелу.

Взрыв в метро прогремел 11 апреля вечером в час пик на пересадочной станции метро "Октябрьская". Теракт унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Спустя сутки после взрыва белорусские спецслужбы задержали подозреваемых. Суд над ними начался 15 сентября.

По теме

Архив
Новости