Политика 2017-01-12T16:24:12+02:00
Українські Новини
Украина вмешалась в дипломатическую войну Ирана и Британии

Украина вмешалась в дипломатическую войну Ирана и Британии

Атака иранских студентов на британское посольство.
Атака иранских студентов на британское посольство.

Украинский МИД призвал Тегеран наказать виновных в нападении на британское посольство и обвинил его в грубых нарушениях международного права.

Украина призывает Иран обеспечить безопасность дипломатического персонала, аккредитованного в стране.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел.

"Призываем иранскую сторону оперативно провести расследование инцидента, обеспечить наказание виновных в его организации, а также принять все необходимые меры для гарантирования в дальнейшем безопасности и достоинства аккредитованного в Иране дипломатического персонала", –сказано в заявлении.

МИД отмечает, что Украина расценивает факт нападения демонстрантов на территорию посольства Великобритании в Тегеране как грубое нарушение общепризнанных норм международного права.

Как сообщали Ukranews, вчера, 29 ноября в Тегеране группа протестующих студентов ворвалась в посольство Великобритании и закидала комплекс зданий бутылками с горючей смесью, из-за чего в одном из зданий возник пожар.

Протестующие сожгли флаг Великобритании и установили флаг Ирана, а также выбросили документы из окон учреждения. Во время этого также были захвачены британские заложники, которых позднее освободили.

Акции протеста были вызваны введением Великобританией новых санкций в отношении Ирана, связанных с публикацией доклада МАГАТЭ.

В ответ 27 ноября Иран решил выдворить из страны британского посла. Сегодня, 30 ноября, все сотрудники британского посольства покинули Иран.

В свою очередь британские власти решили изгнать из страны иранских дипломатов.

22 ноября Украина заявила, что поддерживает резолюцию МАГАТЭ по ядерной программе Ирана.

18 ноября МАГАТЭ утвердило резолюцию относительно ядерной программы Ирана, в которой организация выражает растущую озабоченность этой ситуацией. Она призывает Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и настаивает на активизации сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ и дипломатическом урегулировании ядерного вопроса.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok