Экономика 2016-07-19T22:53:10+03:00
Українські новини
Депутат Польского Сейма: эффект от приватизации энергокомпании ощутится через 4-5 лет

Депутат Польского Сейма: эффект от приватизации энергокомпании ощутится через 4-5 лет

Украинская модель приватизации энергетического сектора, в отличие от польской, предусматривает привлечение стратегического инвестора.

Украинская модель приватизации энергетического сектора, в отличие от польской, предусматривает привлечение стратегического инвестора. Об этом во время VI Энергетического форума в Сопоте заявил заместитель председателя фонда Госимущества Украины Юрий Яковлев.

"Приватизация энергетического сектора в Украине предусматривает привлечение стратегического инвестора, которому продается контрольный или близкий к контрольному пакет акций. При этом, за государством закрепляется 25% плюс одна акция уставного фонда энергетических компаний. Этим украинская модель приватизации отличается от польской, что предусматривает размещение акций энергетических компаний на фондовой бирже", - отметил Ю.Яковлев.

По его словам, в Украине только недавно стартовал процесс приватизации энергетического сектора. В частности, в сентябре этого года объявлен конкурс на приобретение пакетов акций энергетических компаний "Западэнерго" и "Киевэнерго". Акции "Западэнерго" проданы, а конкурс по "Киевэнерго" продолжен в связи с необходимостью уточнения данных фирм потенциальных инвесторов.

В свою очередь депутат польского Сейма, бывший заместитель министра Госказначейства Польши Ян Буры отметил, что приватизация энергетического сектора в Польше по настоящему началась лишь в 2007 году. Тогда были созданы 4 энергетических компании со 100% государственного капитала, акции трех из них размещены на Варшавской фондовой бирже. После этого начался процесс приватизации этих компаний с сохранением государством пакета акций компании. "Без участия государства существование крупных фирм невозможно. В Польше успешно функционируют те фирмы, где есть доля государственного капитала", - констатировал Я.Буры.

Приватизация, как подчеркнул польский политик, обеспечит реструктуризацию компаний и возможность получения кредитов для собственного развития. Он добавил, что настоящий эффект от приватизации энергетических компаний в Польше можно будет ощутить через 4-5 лет.

Энергетический форум организован Институтом восточных исследований в Варшаве и властями Сопота.

Источник : Укринформ

Архив
Новости

ok