Украина 2016-07-20T08:30:59+03:00
Українські новини
Нардеп-регионал Зубик: "Клюев так же причастен к "Ливеле", как и я"

Нардеп-регионал Зубик: "Клюев так же причастен к "Ливеле", как и я"

Зубик открестился от причастности к
Зубик открестился от причастности к "Ливеле".

Народный избранник заявил, что Клюев к компании никакого отношения не имеет.

Депутат от Партии регионов Владимир Зубик заявил, что первый вице-премьер Андрей Клюев не причастен к скандальной фирме "Ливела". Об этом он сказал в комментарии "Экономической правде" в кулуарах парламента.

"Клюев так же причастен к "Ливеле", как и я причастен к "Ливеле". Как и вы причастны к "Ливеле", - сказал Зубик.

На вопрос, говорил ли он об этом с Клюевым, депутат ответил: "Когда Клюев был в зале, был депутатом, я мог легко подойти, поговорить. Сейчас он отягощенный государственными делами человек и так просто зайти и поговорить я не могу. Конечно, я могу записаться на прием, пойти поговорить. Но я себе не причинял таких хлопот".

На замечание, что он так защищает "Ливелу", словно все же имеет к ней отношение, Зубик объяснил: "Потому что были обращения (Романа) Зварича, потому что вы (журналисты) своим шумом… Если бы это одна-две публикации, я бы не учитывал. А поскольку это уже набрало такие обороты, то я уже начал интересоваться. Что в той "Ливеле" такого, что дает вам основания рассказывать?".

По его словам, "если бы была причастность политиков, то по сегодняшний день эта "Ливела" работала бы, если бы был какой-то интерес политиков, то сегодня этих ливел были бы десятки".

Зубик отметил, что когда-то (в 90-е годы) "вся экономика работала, не платя никаких налогов". А то, что в 2010 году не платила уже только "Ливела", то, по его словам, она имела на это основания.

"Насколько я консультировался со специалистами, там есть очень простое правило. По тем обязательствам государства предприятие имеет право воспользоваться государственными гарантиями на протяжении десятилетнего срока", - сказал регионал.

На замечание журналистки, что есть только одна норма закона, которая за "Ливелу", и есть шесть норм, которые против "Ливелы", Зубик спросил: "Почему вы утверждаете, что по одной норме? Я не специалист".

Он возразил, что по тем 6 нормам "Ливела" не должна была действовать: "Да нет. Там есть гражданское право, право неотвратимости. Закон обратной силы не имеет".

"Определенное какое-то несовершенство законодательства есть", - признал Зубик и добавил, что Роман Зварич когда-то говорил, что если бы был министром юстиции, то "остановил бы" эту компанию судебными исками.

Он констатировал: "Факт в том, что не работает эта компания ("Ливела")".

"Ливела" ввозила нефтепродукты в Украину с июля по декабрь 2010 года. Компании был разрешен их ввоз без уплаты налогов. В конце того же года Антимонопольный комитет начал расследование этой ситуации. В начале 2011 года Налоговая служба провела внеплановую проверку деятельности компании, по результатам которой нарушений налогового законодательства выявлено не было.

В то же время Таможня оценила убытки государства от безналогового ввоза нефтепродуктов "Ливелой" в 2,892 млрд гривен. По другим оценкам, эти убытки составляют 5 млрд грн. В сентябре стало известно, что АМКУ закрыл производство по этому делу.

18 ноября Верховная Рада прекратила работу временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств и последствий деятельности на украинском рынке нефтепродуктов компании "Ливела" и других связанных с ней юридических лиц. Комиссия в ходе расследования вызывала на допрос Клюева и Зубика.

Источник : Економічна правда
Больше новостей о: Клюев Ливела Зубик
По теме

Архив
Новости

ok