Мир 2016-07-19T22:53:13+03:00
Українські новини
Суд приговорил двух белорусов к расстрелу за теракт в минском метро

Суд приговорил двух белорусов к расстрелу за теракт в минском метро

Суд приговорил Коновалова и Ковалева к смертной казни.
Суд приговорил Коновалова и Ковалева к смертной казни.

Суд признал их виновными в осуществлении теракта.

Верховный суд Беларуси приговорил исполнителя и соучастника теракта в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к высшей мере наказания - к расстрелу.

"Суд приходит к выводу, что обоим обвиняемым необходимо назначить исключительную меру наказания в виде смертной казни",- сказал судья Александр Федорцов.

Он отметил, что организатор теракта Коновалов совершал неоднократные акты терроризма, последний из которых повлек смерть 15 человек, и с каждым последующим преступлением стремился к все более тяжелым последствиям.

В то же время, как отметил судья, Ковалев как соучастник на протяжении многих лет знал о действиях Коновалова, но не сообщал об этом правоохранительным органам. В случае с терактом в метро, как говорится в приговоре, его пособничество носило целенаправленный характер.

По словам судьи, согласно выводам комплексной экспертизы, в момент подготовки и совершения взрыва в метро Коновалов расстройством психики, слабоумием или психическими заболеваниями не страдал.
Кроме того, в приговоре говорится, что Коновалов и Ковалев осознавали, что в результате теракта в метро погибнут люди и что данное действие квалифицируется как терроризм.

Сегодня же, 30 ноября, суд признал их виновными в осуществлении теракта. Зачитывая приговор, судья отметил, что Коновалов непосредственно осуществил акт терроризма - привез бомбу в метро и привел ее в действие. В то же время, Ковалев содействовал ему в этом, а ранее доставил взрывное устройство на съемную квартиру.

Напомним, взрыв в метро прогремел 11 апреля вечером в час пик на пересадочной станции метро "Октябрьская". Теракт унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Спустя сутки после взрыва белорусские спецслужбы задержали подозреваемых. Суд над ними начался 15 сентября.

По теме

Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok