подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

УПЦ МП назвала шествие чернобыльцев с гробом "глумлением над христианскими символами"

Церковники призвали активистов акции к покаянию.

В Донецкой епархии УПЦ МП траурное шествие чернобыльцев с пустым гробом и крестом, назвали глумлением над христианскими символами. Такую оценку озвучил пресс-секретарь епархии протоиерей Георгий Гуляев.

"Мы, верующие Донецкой епархии УПЦ, расцениваем данное событие как попытку глумления над христианскими символами. Потому что, если бы речь шла о какой–то объявленной постановке или акции, инсталляции, мы так бы не реагировали. В данном случае мы заявляем, и до этого я имел телефонный разговор с нашим правящим архиереем митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом, который благословил донести церковное мнение до СМИ и до людей", - сказал Гуляев.

Пресс-конференция была специально созвана для выражения позиции епархии по событиям, вокруг акции чернобыльцев в Донецке.

"Церковь старается не вмешиваться в общественную жизнь, но в этом случае были затронуты наши символы", - добавил Гуляев.

Протоиерей призвал граждан "не использовать символы, которые дороги миллионам людей".

"Только не с использованием креста… Что такое крест, мы знаем, слишком дорогой ценой куплено наше спасение, речь идет о крови Христа-искупителя, символ слишком дорогой для нас. Те, кто хотят оскорбить христиан, они, прежде всего, глумятся над крестом", - сказал протоиерей.

Одновременно он подчеркнул, что "никаких прещений" на людей, которые таким образом почтили память умершего, православная церковь налагать не будет. "Мы призываем их к покаянию. К покаянию в том, что движимые каким-то своими мотивами, они использовали христианские символы, чтобы совершить то, что им не принадлежит. Это наше мнение", - сказал Гуляев, пояснив, что "прещение" предполагает то, что если человек принадлежит православной церкви, на него может быть возложена епитимия или отлучение от причастия на какое-то время.

Кроме того, протоиерей подчеркнул, что самосожжение, о котором говорили чернобыльцы, недопустимый акт с точки зрения христианства.

"В этой же плоскости находится самоубийство, дуэль, казалось бы, благородные мотивы у человека, при этом за всем этим кроятся скрытые страсти. Есть иные способы, чтобы выразить свое общественное или политическое мнение", - отметил Гуляев.

Георгий Гуляев также подтвердил, что 29 ноября в городе Родинское совершено отпевание умершего шахтера-инвалида Геннадия Коноплева.

Напомним, в память о погибшем в ходе демонтажа палаток протестующих в Донецке чернобыльцев активисте в городе состоялось траурное шествие с пустым гробом и крестом.

Источник : Остров
По теме

Архив
Новости