Украина 2016-07-19T22:53:16+03:00
Українські новини
Европейский комитет по предупреждению пыток посетил Тимошенко в СИЗО

Европейский комитет по предупреждению пыток посетил Тимошенко в СИЗО

29 ноября Тимошенко была переведена в медчасть Лукьяновского СИЗО.
29 ноября Тимошенко была переведена в медчасть Лукьяновского СИЗО.

Представители комитета были шокированы, что суд ни разу не дал разрешения на встречу с Тимошенко ни украинским, ни европейским политикам.

Представители Европейского комитета по предупреждению пыток побывали в Лукьяновском СИЗО бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Депутат от БЮТ и адвокат Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что "делегацию возглавил председатель комитета Летиф Гусейнов, вместе с ним был еще один представитель комитета и медицинский эксперт, который должен сделать свои выводы о состоянии здоровья Тимошенко".

По его словам, этот визит комитета был внеочередным, а  встреча длилась более двух часов.

Примечательно, что представители комитета стали первыми европейцами, допущенными в СИЗО к Тимошенко.

"Делегация смогла встретиться с экс-премьером благодаря тому, что по европейской конвенции имеет мандат на свободное посещение задержанных, - отметил Власенко. - Вместе с тем представители комитета были шокированы тем, что до сегодняшнего дня суд ни разу не дал разрешения на встречу с Юлией Владимировной ни украинским, ни европейским политикам, ни даже тем членам семьи Тимошенко, не являющимся ее защитниками".

Также адвокат заявил, что представители Европейского комитета по предупреждению пыток были неприятно поражены той показухой, которую устроила Государственная пенитенциарная служба.

По словам Власенко, накануне этого визита Тимошенко ночью перевели в медсанчасть, а собственно встреча проходила в помещении, в котором даже не выветрился запах свежей краски.

Он заверил, что делегация получила полное представление об условиях содержания и состоянии здоровья бывшего премьер-министра. Вскоре комитет должен обнародовать свое официальное заключение.

Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания - это специальный орган Совета Европы, который посредством посещений изучает обращение с лицами, лишенными свободы, с целью усиления при необходимости защиты таких лиц от пыток и бесчеловечного или унижающего их достоинство обращения или наказания.

Напомним, вчера, 29 ноября, Тимошенко была переведена в медчасть СИЗО для прохождения назначенного комиссией Минздрава лечения.

Как сообщалось ранее, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о том, что комиссия Совета Европы установила, что он лишен права на справедливый суд и подвергается пыткам методом лишения медпомощи.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok