Мир 2016-07-19T22:53:26+03:00
Українські новини
Адвокат Брейвика, несмотря на невменяемость клиента, намерен довести дело до суда

Адвокат Брейвика, несмотря на невменяемость клиента, намерен довести дело до суда

Гейр Липпестад.
Гейр Липпестад.

"Я понимаю разочарование простых людей, которые надеялись, что Брейвика будут судить", - отметил Липпестад.

Адвокат норвежца Андерса Брейвика Гейр Липпестад не удивлен, что медици признали его подзащитного невменяемым. По его словам, он намерен работать с делом Брейвика до суда.

Известно, что во время оглашения заключения медиков Липпестад находился в США, где собирал сведения по делу своего клиента.

"Дело приняло новый поворот, - отметил он. - Мы будем работать с ним до того момента, как начнется судебный процесс".

На тот момент Брейвик еще не знал о заключении психиатров. Поэтому предсказать его реакцию адвокат не смог.

"Я понимаю разочарование простых людей, которые надеялись, что Брейвика будут судить", - отметил Липпестад.

Между тем, мнения норвежского общества относительно вердикта медиков разделились. Одни, как представители Партии прогресса, недовольны результатами экспертизы и намерены требовать ее пересмотра. Некоторые из родственников жертв Брейвика считают, что наказание, прежде всего, должно страшить самого обвиняемого.

Как сообщалось ранее, эксперты пришли к выводу, что Андерс Брейвик страдает от параноидальной шизофрении и не может предстать перед судом. Вместо этого, он должен быть направлен на принудительное лечение.

Теперь специальная комиссия проанализирует выводы экспертов, а окончательное решение о том, должен ли Брейвик отправиться в психиатрическую клинику закрытого типа или в тюрьму - решит суд. Он состоится, как и планировалось, 16 апреля следующего года.

Напомним, 22 июля в Осло произошел двойной теракт, жертвами которого стали 77 человек, 69 из которых были убиты на острове Утойя, а восемь погибли при взрыве в правительственном районе столицы. Брейвика задержали в тот же день.

В беседе с экспертами он заявил, что семьи его жертв должны быть благодарны ему. Сам он считает их мучениками за его великое дело.

Также Брейвик сказал, что он спас миллионы жизней, реализуя принятое им решение. Он утверждает, что испытывает сильное сострадание к будущим поколениям в Европе, которые, как он говорит, будут жить под исламским господством. Поэтому, по его словам, он чувствовал, что что-то должно было быть сделано.

По теме

Архив
Новости

ok