Мир 2017-01-12T16:24:38+02:00
Українські Новини
Брейвик избежит тюрьмы и отправится лечиться в психиатрическую клинику

Брейвик избежит тюрьмы и отправится лечиться в психиатрическую клинику

Врачи признали Брейвика шизофреником.
Врачи признали Брейвика шизофреником.

Психологическая экспертиза показала, что Брейвик страдает заболеванием параноидально-шизофренического характера.

Психологическая экспертиза признала Андерса Брейвика, убившего 77 человек, невменяемым в момент совершения преступления. Об этом говорится в докладе психиатров, зачитанном сегодня, 29 ноября, в Осло представителями гособвинения.

Прокурор Свейн Холден в связи с этим заявил, что Брейвик должен быть направлен на лечение в закрытую психиатрическую клинику и, таким образом, он, скорее всего, избежит тюрьмы.

"Брейвик страдает заболеванием параноидально-шизофренического характера, - отмечается в документе врачей. - Он считал, будто является рыцарем-тамплиером и совершает убийства из любви к людям".

Врачи пришли к заключению, что в момент совершения теракта Брейвик не отдавал отчета в своих действиях, поэтому он не подлежит уголовному преследованию.

Заключение психиатров должно быть передано в судебно-медицинскую комиссию, которая вынесет окончательное медицинское решение.

Между тем, как пишет газета "Верденс Ганг", прокуратура теоретически может проигнорировать заключение экспертов.

Сам Брейвик ранее заявлял, что сумасшедшим себя не считает. В то же время, по мнению его адвоката, в случае, если Брейвика будут судить, он заслуживает некоторого снисхождения, поскольку он добровольно сдался полиции и сотрудничал со следствием.

Отметим, что руководство тюрьмы Ила, где сейчас находится Брейвик, уже заявило о том, что в январе намерено построить специальное отделение для узника. В нем будут более серьезные меры безопасности.

Как сообщалось ранее, врачи установили, что Брейвик в четыре года подвергся сексуальному насилию. Телеканал NRK проинтервьюировал нескольких знавших семью Брейвиков людей. По их словам, с мальчиком обращались жестоко.

"В те времена еще не говорили о сексуальном насилии над детьми, – сказал знакомый семьи. - Боюсь, что Брейвик соприкасался с вещами, с которыми он не должен был соприкасаться. Что-то было не так в этой семье".

Напомним, 22 июля в Осло произошел двойной теракт, жертвами которого стали 77 человек, 69 из которых были убиты на острове Утойя, а восемь погибли при взрыве в правительственном районе столицы. Брейвика задержали в тот же день. Суд над ним был назначен на 16 апреля 2012 года. 

По теме

Архив
Новости

ok