Украина 2016-07-19T22:53:33+03:00
Українські новини
Чернобыльцы с гробом перекрыли движение в центре Донецка. Львов поддержал акцию

Чернобыльцы с гробом перекрыли движение в центре Донецка. Львов поддержал акцию

Донецкие чернобыльцы продолжают акции протеста.
Донецкие чернобыльцы продолжают акции протеста.

Дончане пронесли по центру города пустой гроб в память о погибшем активисте.

В Донецке здание главного управления Пенсионного фонда в Донецкой области пикетировали ококло 350 чернобыльцев.

В частности, в акции участвовали чернобыльцы, сторонники партии "Фронт змін", Коммунистической партии и общественной организации "Никто кроме нас".

Пикетчики держали в руках флаги чернобыльских организаций и флаги организации "Никто кроме нас".

Многие чернобыльцы надели черные повязки в память об участнике голодовки шахтере-инвалиде Геннадии Коноплеве, который погиб 27 ноября во время демонтажа палаток голодающих чернобыльцев.

"Если кто-то считает и будет заявлять, что этот митинг проплаченный или политический - это вранье. Мы пришли сюда, потому что сейчас в Украине происходит узурпация власти. Украина - наша земля, данная нам Богом, а не Януковичем", - отметил, выступая на митинге, председатель независимого профсоюза "Предприниматели Луганщины" Игорь Запрудский.

Он также отметил, что он присоединился к донецким чернобыльцам, чтобы заменить погибшего Коноплева.

Протестующие дончане также прошли по центральной улице Донецка траурным шествием с пустым гробом. Оно стало своеобразной формой поминок по умершему 27 ноября участнику акции протеста-голодовки.

После завершения митинга шесть человек взяли на плечи пустой гроб, за которым сформировалось колонна людей. На крышке гроба лежал хлеб. На кресте с завязанным рушником, который несли перед гробом, надпись - "Коноплев Геннадий Иванович" и годы жизни. Четыре человека несли венки перед гробом.

Их сопровождали правоохранители - около 10 человек, которые наблюдали за ходом событий. Колонна двигалась медленно. Возникла пробка. Движение в центре города заблокировано.

В толпе люди держат в руках плакаты: "Львів з Донецьком", "Одесса с Донецком" и флаг с надписью "Запорожье".

В то же время во Львове у здания Львовской ОГА также прошел митинг чернобыльцев. Участники акции потребовали расследовать обстоятельства гибели Коноплева.

Также собравшиеся требовали отставки Президента Виктора Януковича и Кабинета Министров.

Они держали красно-черные флаги, а также флаги "Свободы".

Участники акции скандировали "Януковича - на нары!", "Зека - долой!", "Януковича - в шахту!", "Банду - долой!, "Власть - долой!", "Слава нации, смерть врагам!", "Долой режим Януковича!" и "Долой правительство Азарова!".

Также они держали плакаты "Львов и Донецк вместе", "Смерть протестовавшего - на руках режима", "Требуем сурово наказать убийц Геннадия Коноплева", "Янукович, кровь Коноплева на твоих руках", "Министра МВД - в отставку".

Собравшиеся потребовали также отставки председателя Донецкой областной государственной администрации Андрея Шишацкого.

Перед собравшимися выступали депутаты Львовского городского совета от "Свободы", которые обвинили правительство в смерти протестовавшего. Они заявляли, что он погиб от побоев.

Также собравшиеся требовали привлечь к уголовной ответственности вице-премьера Сергея Тигипко, обвиняя его в том, что по его поручению местные власти не выполняют решения судов о выплате чернобыльцам пенсий в полном объеме.

Пикет начался в 11:00 и завершился около 12:00.

Перед тем как разойтись, собравшиеся скандировали "Львов и Донецк - вместе!".

Конфликтов не возникало.

Отметим, что в Киеве около 1,5 тыс. чернобыльцев пикетируют Кабмин. Митинг начался с драки – "Беркут", несший охрану правительственного здания в усиленном режиме, попытался помешать митингующим установить палатку. В потасовке пострадал активист-чернобылец из Харькова. Отметим также, что здание Кабмина было спешно обнесено забором по примеру здания Верховной Рады.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok