Экономика 2017-01-12T16:24:43+02:00
Українські Новини
Чечетов: ФГИ и Антимонопольный комитет обязаны сохранить прозрачность приватизации

Чечетов: ФГИ и Антимонопольный комитет обязаны сохранить прозрачность приватизации

По словам Чечетова, решение ФГИ перенести конкурс по продаже 25% акций "Киевэнерго" с 25 ноября на 9 декабря, позволит провести дополнительную проверку документации, предоставленную участниками конкурса.

Фонд госимущества и Антимонопольный комитет должны сделать все возможное, чтобы сохранить прозрачность процесса приватизации в Украине.

Об этом заявил журналистам член комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Михаил Чечетов.

По его словам, решение ФГИ перенести конкурс по продаже 25% акций "Киевэнерго" с 25 ноября на 9 декабря, позволит провести дополнительную проверку документации, предоставленную участниками конкурса.

"Фонд должен быть уверен в соблюдении требований конкурса", – считает Чечетов.

В свою очередь Антимонопольный комитет, по его мнению, должен более активно сотрудничать с европейскими антимонопольными органами, чтобы выполнять требования FATF.

"Это позволит защитить процесс приватизации как от недобросовестных инвесторов и всевозможных спекулянтов", – уверен Чечетов.

Напомним, заявки на участие в конкурсе по продаже 25% акций "Киевэнерго" подали подали две компании – ДТЭК Рината Ахметова и "Полтаваоблэнерго", которая не раскрывает своих конечных бенефициаров. По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынке, номинальными владельцами "Полтаваоблэнерго" является ряд кипрских компаний, среди которых Larva Investments Limited, Bikontia Enterprises Limited и UA Energy Distribution Holding Limited, а также "Бизнес-Инвест" и "Фрунзе-Флора".

Как сообщалось, Антимонопольный комитет сообщил, что оставил без рассмотрения заявку "Полтаваоблэнерго" на приобретение 25% акций "Киевэнерго", так как компания отказалась предоставить информацию о своих конечных бенефициарах. Решение комитета принято на основании условий приватизационного конкурса. В них говорится, что в цепочке владельцев компаний-претендентов не должно быть офшорных структур из черного списка FATF, а также госкомпаний.

"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok