подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Косово возобновились столкновения между сербами и миротворцами НАТО

Сербы забросали бойцов KFOR бутылками с зажигательной смесью.
Сербы забросали бойцов KFOR бутылками с зажигательной смесью.

В результате столкновений сил НАТО с местным населением пострадали 25 военнослужащих альянса.

Число военнослужащих миссии под командованием НАТО в Косово, пострадавших в столкновениях с местными сербами, возросло до 25. Об этом передает сербский телеканал РТС со ссылкой на официальное заявление KFOR.

Ранее сообщалось о восьми австрийских миротворцах, пострадавших в стычках с сербским населением.

Военные KFOR вчера, 28 ноября, предприняли попытку разобрать очередную баррикаду близ села Ягненица на дороге между городами Косовска-Митровица и Зубин-Поток, установленную косовскими сербами в знак протеста против политики албанских властей в Приштине.

Телеканал Fox News уточняет, что среди пострадавших - военнослужащие из Германии и Австрии, причем двое из них - австрийский солдат и немецкий офицер были ранены из огнестрельного оружия.

Ряд СМИ сообщает, что сербы забросали бойцов KFOR бутылками с зажигательной смесью, после того, как те применили водометы и слезоточивый газ против защитников баррикад. На кадрах ряда телеканалов и фотографиях некоторых агентств видно, что солдаты применяют против сербов резиновые палки и газ, а те используют как оружие деревянные брусья и бросают в военных камни.

Как заявил журналистам официальный представитель KFOR Уве Новицки, ранения военнослужащих миссии не опасны для их жизни, им оказана своевременная медицинская помощь.

По информации сербского телеканала В92, в итоге KFOR разобрала баррикаду, однако на ее месте находится "большое количество граждан сербской национальности". По данным этого СМИ, пока ситуация остается мирной.

Сообщается также, что в ходе столкновений, произошедших вчера, 28 ноября, есть пострадавшие и среди сербов. РТС передает о том, что их "более 10".

Кроме того, по данным агентства Associated Press, которое ссылается на представителя KFOR Дэна Харви, военнослужащие миссии после событий 28 ноября получили разрешение использовать боевые патроны против защитников сербских баррикад. Согласно данным сербских СМИ, KFOR предупредила сербов, что будет отвечать впредь на их действия с применением "соразмерных средств".

Как сообщали Ukranews, столкновения по схожему сценарию произошли на севере Косово на минувшей неделе, когда в ночь на 24 ноября под городком Звечан получил ранение 21 сотрудник KFOR.

Отметим, ситуация на севере Косово обострилась в середине сентября, когда косовские албанцы в одностороннем порядке решили разместить своих таможенников и полицейских на КПП "Ярине" и "Брняк" на административной границе с Сербией.

Больше новостей о: НатоСтолкновениеКосово
По теме

Архив
Новости