Украина 2017-01-12T16:24:49+02:00
Українські Новини
Пшонка: дело об отравлении Ющенко может быть закрыто

Пшонка: дело об отравлении Ющенко может быть закрыто

Пшонка хочет закрыть дело об отравлении Ющенко.
Пшонка хочет закрыть дело об отравлении Ющенко.

Генпрокурор заявил, что решение будет зависеть от результата анализа крови экс-президента.

Генпрокурор Виктор Пшонка не исключает, что дело об отравлении экс-президента Виктора Ющенко может быть закрыто, если бывший Президент сдаст анализ крови, который не докажет факта отравления.

"Ющенко должен сдать кровь для того, чтобы ответить на вопрос: был он отравлен или нет", - сказал генпрокурор в эфире телеканала 1+1 поздно вечером в понедельник, 28 ноября.

Он отметил, что следствию на сегодня необходим только этот анализ крови Ющенко, однако экс-президент его до сих пор не сдал.

"Он (Ющенко) предложил сначала свои лаборатории, потом отказался, сказал "потом", и добровольно кровь не сдает. Из всех тех материалов уголовного дела, которые есть, они спорные, нам нужен только этот последний анализ", - сказал Пшонка.

Генпрокурор также пояснил, что предыдущий анализ с нарушениями был доставлен в лабораторию.

Пшонка отметил, что по результатам нового анализа крови Ющенко следствие примет решение либо о продолжении расследования, либо о закрытии этого дела.

"Сдает кровь Ющенко, и мы дальше движемся по делу. Либо движемся в его расследовании и изучаем те обстоятельства, которые дадут лабораторные данные, либо его закрываем, если будут другие данные (отравление не подтвердится)", - заявил генпрокурор Украины.

В начале сентября 2004 года во время президентской кампании кандидат в президенты Ющенко почувствовал ухудшение здоровья и был вывезен в Австрию, где в одной из частных клиник заявил, что был отравлен диоксином. По первоначальной версии следствия, Ющенко был отравлен 5 сентября 2004 года на даче первого зампреда Службы безопасности Украины Владимира Сацюка.

Медики утверждают, что если диоксин вызывал клинические проявления, то его следы обнаруживаются в крови человека в течение практически всей последующей жизни.

С июня 2008 года и до смены власти в 2010 году Генпрокуратура неоднократно отмечала, что факт преднамеренного отравления Ющенко полностью доказан.

После того, как в начале 2010 года Президентом Украины стал Виктор Янукович, следственная группа, расследующая отравление Ющенко, сменилась. Генпрокурор Украины Виктор Пшонка, занявший свой пост в ноябре 2010 года, не исключил, что отравления Ющенко не было. Экс-президент неоднократно отказывался сдавать кровь, опасаясь фальсификации анализа. Он заявил, что готов сдать анализ лишь международной лаборатории.

По теме

Архив
Новости

ok