Экономика 2017-01-12T16:24:59+02:00
Українські Новини
В Украине со следующего года изменятся правила оформления квартир

В Украине со следующего года изменятся правила оформления квартир

Квартиры теперь будут оформляться без волокиты в БТИ.
Квартиры теперь будут оформляться без волокиты в БТИ.

Будет меньше согласований в БТИ.

Согласно постановлению Кабмина, с 1 января 2012 года вступают в силу новые правила регистрации недвижимости. Вместо БТИ регистрировать право собственности, выдавать справки и заверять сделки будет Укргосреестр — новая структура при Минюсте, пишет газета "Сегодня".

Издание отмечает, что общаться с чиновниками придется намного реже. Например, сверка квартиры с ее техпаспортом теперь уже необязательна при перепродаже. По словам экспертов, с одной стороны, это может уменьшить коррупцию в этой сфере и облегчить жизнь людям, которые месяцами обивают пороги БТИ. С другой стороны, риелторы опасаются, что снизится контроль за сделками, а значит, возможны аферы.

О том, что в БТИ нужно навести порядок, заявлял еще в октябре президент Виктор Янукович, подчеркивая, что БТИ — это одна из самых непрозрачных и коррумпированных сфер. "Считаю, что не нужно заставлять наших граждан получать справки о технической инвентаризации при перепродаже квартиры или дома. Надо разрешить нашему гражданину без осложнений распоряжаться своей собственностью, в том числе при перепланировании", — заявил ранее Президент.

Сейчас, чтобы решить вопрос с продажей квартиры, необходимо посетить БТИ не менее 5 раз, пишет газета. Каждый этап занимает до полутора недель. Чтобы ускорить рассмотрение вопроса, придется заплатить 600—700 долларов, а чтобы техник, который сверяет реальное состояние квартиры с ее планом, закрыл глаза на наличие перепланировки — от 500 долларов.

По новым правилам, БТИ будет проводить лишь первичную техническую инвентаризацию, то есть, инспектор сверит с техпаспортом только квартиру в новом доме, который сдают. Если жилье потом будут продавать, дарить, перепланировать, в БТИ обращаться не нужно. Важно, что документы можно будет подавать по принципу единого окна, а чиновник или техник не должен будет выезжать в квартиру.

Пока правила вступят в силу, у киевлян могут быть проблемы, отмечают специалисты. Столичное БТИ уже с 15 декабря будет отказывать в регистрации права собственности киевлянам, заявил глава Всеукраинской Ассоциации БТИ Дмитрий Павленко.

"В БТИ считают, что уже нецелесообразно проводить процедуру, которая с 1 января перестанет быть необходимой", — объяснил Павленко.

Изменения, как считают эксперты, на это время могут остановить все сделки по недвижимости. "Новый "Укргосреестр" де-юре уже существует, но фактически еще не работает. Сейчас в авральном порядке создаются отделы регистрации, но как они будут работать и когда начнут, никто не знает. Второй вопрос, как будет передаваться база от БТИ к Минюсту. Мы прогнозируем, что это может продлиться до конца февраля", — заявил вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Виктор Несин.

Напомним, недавно парламент продлил возможность приватизации комнат в общежитиях до 2015 года.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
В Кремле готовятся выдвинуть Путина на выборы в последний раз 12:14
больше новостей

ok