подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Оппозиция потребовала от власти отчитаться по поводу гибели инвалида-чернобыльца

Оппозиция потребовала увольнения чиновников из-за гибели чернобыльца.
Оппозиция потребовала увольнения чиновников из-за гибели чернобыльца.

БЮТ и "Наша Украина" потребовали уволить ряд чиновников из-за инцидента в Донецке.

Парламентская фракция БЮТ выступила за созыв внеочередного заседания Рады в связи с гибелью участника акции протеста чернобыльцев в Донецке. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Фракция предложила заслушать отчет министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги, министра внутренних дел Виталия Захарченко и генпрокурора Виктора Пшонки по этому поводу.

"Фракция... требует немедленного созыва внеочередной сессии Верховной Рады Украины, на которой должен быть заслушан отчет председателей МЧС, МВД, ГПУ", - говорится в нем.

БЮТ также заявил, что на этом заседании должна быть создана специальная следственная комиссия по расследованию смерти протестующего.

Также фракция призвала органы прокуратуры возбудить уголовное дело по статье "умышленное убийство" против представителей руководства МЧС и МВД Донецкой области, которые распорядились демонтировать палатки протестующих, и против исполнителей этого решения.

"Мы требуем, чтобы прокуратура немедленно возбудила уголовное дело по статье "умышленное убийство" как против непосредственных исполнителей, так и против тех людей в руководстве МЧС, МВД, области, отдавших преступный приказ о насильственном демонтаже палаток. В случае если такое дело не будет возбуждено, мы будем требовать отставки... Пшонки", - говорится в сообщении.

При этом БЮТ считает, что Президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров несут ответственность за смерть протестующего.

"Непосредственная ответственность за смерть этого человека лежит на руководителях исполнительной власти страны - Президенте Викторе Януковиче и премьере Николае Азарове. Именно эти люди, пришедшие к власти на волне популистских обещаний об "улучшении жизни уже сегодня", ввели в стране социальный геноцид", - подчеркнул БЮТ.

Фракция выступила за отставку Захарченко, Балоги и председателя Донецкой областной государственной администрации Андрея Шишацкого.

В своб очередь "Наша Украина" также выступила за увольнение начальников главного управления Министерства внутренних дел в Донецке Юрия Седнева и в Донецкой области Виктора Дубовика из-за инцидента. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

"Мы требуем от генерального прокурора В. Пшонки возбуждения уголовного дела против работников милиции и МЧС, из которых погиб Геннадий Коноплев. Мы требуем увольнения начальников МВД в г. Донецке и Донецкой области Ю. Седнева и В. Дубовика, которые дали приказ и руководили действиями милиции по сносу палаточного городка чернобыльцев", - заявил председатель политсовета партии Валентин Наливайченко.

По мнению членов НУ, вся ответственность за гибель Коноплева лежит на власти и правоохранительных органах.

"Гибель человека является прямым результатом того, что власть в общении с гражданами сделала ставку на незаконные методы - штурмы, "Беркут" и автозаки", - заявил Наливайченко.

НУ выразила свою полную солидарность с чернобыльцами и требует от властей выполнить их требования по осуществлению выплат, предусмотренных действующими законами.

Кроме того, партия также потребовала отчета в Верховной Раде Азарова, Захарченко и Шишацкого относительно событий в Донецке, а также создания в Раде временной следственной комиссии, которая бы изучила обстоятельства смерти Коноплева.

Напомним, вчера, 27 ноября, в Донецке МЧС и милиция демонтировали палаточный городок чернобыльцев, выполняя соответствующее решение суда. Во время разгона чернобыльчев в машине скорой помощи скончался один из активистов акции - Геннадий Коноплев.

Представители голодающих чернобыльцев рассказали, что погибшего активиста затоптали в драке с правоохранителями. "Батькивщина" заявила, что милиция намерена сфальсифицировать заключение медицинской экспертизы о причинах смерти Коноплева. "Они стремятся сделать из него бомжа, который просто умер от сердечной недостаточности в палаточном городке", - заявили в партии. Милиция же открестилась от обвинений в смерти активиста. МЧС заявило, что он еще в субботу отказался от госпитализации, несмотря на проблемы с сердцем.

КУПР потребовал возбудить дело в связи с гибелью активиста.

Президент Виктор Янукович поручил провести расследование гибели Коноплева.

Сейчас голодовку продолжают 29 чернобыльцев.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей