Украина 2016-07-19T22:53:53+03:00
Українські новини
СМИ: у главы Госслужбы занятости изъяли золото и драгоценности на миллионы долларов

СМИ: у главы Госслужбы занятости изъяли золото и драгоценности на миллионы долларов

У Галицкого и его подчиненных нашли миллионы долларов.
У Галицкого и его подчиненных нашли миллионы долларов.

Кроме того, у чиновника изъяли огромные денежные суммы.

СМИ стали известны подробности задержания главы госслужбы занятости Владимира Галицкого.

До поздней ночи в пятницу вечером в здании Госслужбы занятости горел свет в окнах. Люди с автоматами в бронежилетах и масках тщательно охраняли входы и выходы, внутри следователи доставали бумаги, пишет "Комсомольская правда в Украине" со ссылкой на источник в СБУ. По его словам, Галицкого задержали в его кабинете с мечеными деньгами.

"Речь идет о сумме с шестью нулями. Сопротивления работникам СБУ он не оказывал", - добавил он.

Покидал свое здание глава фонда занятости не один, пишет газета, вместе с ним в следственный изолятор СБУ отправились и несколько его подчиненных, которые организовывали встречу со своим руководителем, договаривались о передаче денег.

По ее данным, в сейфе кабинета найдены драгоценности, иностранная валюта, несколько пар золотых часов, бриллианты на сумму более 7,5 миллиона долларов. Уже на следующий день после ареста сотрудники безопасности провели обыски в квартирах чиновников. Проверили даже банковские ячейки задержанных. Найденный урожай превзошел все ожидания. В банковских ячейках найдено огромное количество золота в слитках, старинные монеты, деньги... По словам источника в СБУ, счет уже идет на десятки миллионов, а обыски еще продолжаются.

По информации "КП", Галицкий и его близкое окружение не один месяц были на прицеле сотрудников Службы безопасности.

"Задержанные на протяжении нескольких лет занимались взяточничеством и вымогательством", - сообщил изданию источник в СБУ.

По его словам, чиновников подозревают сразу в нескольких преступлениях: получении взяток, нецелесообразном использовании бюджетных средств и злоупотреблении служебным положением. В одном из расследований фигурирует проведение тендеров. Ежегодно Госслужбе занятости выделяли огромные средства под программу создания рабочих мест углепромышленной отрасли, например в 2011 году - 350 миллионов гривен. Чтобы получить эти средства, руководителям предприятий якобы предлагали перечислить чиновникам от 15% до 20% от полученной суммы. Если тендер выигрывали честным путем, деньги перечисляли небольшими траншами, часть из которых присваивались. Шли "откаты" и через фиктивные фирмы.

"Фирмы-фантомы выигрывали тендеры и якобы создавали рабочие места. Но на самом деле эти компании были оформлены на "своих людей" и работали для отмывания денег", - рассказал источник в СБУ.

По его словам, только за этот год через фирмы прошло более 70 миллионов гривен. Сегодня суд должен определить четверым чиновникам меру пресечения. По данным газеты "КоммерсантЪ-Украина", им грозит до 12 лет тюрьмы.

Следствие подозревает, что источником незаконного обогащения сотрудников ГСЗ стали махинации со средствами, выделяемыми в рамках программы создания новых рабочих мест. В 2010 году Кабинет министров постановлением номер 527 направил 360 млн грн "на обеспечение занятости населения угледобывающих регионов" путем создания 3,5 тыс. рабочих мест. Из этой суммы 340 млн грн выделил Фонд общеобязательного социального страхования на случай безработицы. Галицкий является руководителем его исполнительной дирекции.

Больше всего средств выделили Донецкой (172,12 млн грн) и Луганской (130,7 млн грн) областям. В среднем на организацию одного рабочего места в шести регионах планировалось потратить по 102 тыс. грн. "Мы проверяем информацию о том, что эти средства распределялись в пользу компаний, близких к руководству службы. Делалось это якобы не бесплатно, а за откат в размере 15-20%",— сказал источник издания в СБУ.

"Мы вели подозреваемых несколько месяцев. Результаты обыска превзошли все ожидания. На квартирах, в офисе ГСЗ и на банковских счетах было обнаружено около 2 млн грн, почти 1 млн долларов, приблизительно 0,5 млн евро и чуть более 300 тыс. фунтов стерлингов,— рассказал источник газеты в СБУ.— Кроме того, мы изъяли 30 кг золота в слитках и ювелирных украшениях. И это все у государственных чиновников. Откуда у них такие средства?"

Представители профсоюзов приводят аргументы в пользу версии о растрате. "Недавно была выявлена программа, по которой из бывших шахтеров готовили швей. Понятно, что никакого обучения не было, это просто отмывание денег",— говорит председатель Национального форума профсоюзов Мирослав Якибчук. Подобная программа создания рабочих мест действовала в 2003-2004 и в 2007 годах. В середине 2004 года Счетная палата обнаружила, что из 82,6 млн грн, полученных Донецкой и Луганской областями, 42,9 млн грн использовано с нарушениями. Было создано 224 новых рабочих места, а трудоустроены всего 6 человек. "Нужен жесткий контроль над этими программами не только со стороны государства, но также профсоюзов и работодателей. Надеюсь, после задержания Владимира Галицкого во многих фондах наведут порядок",— подчеркнул Якибчук.

Источник : Комсомольская правда в Украине
По теме

Архив
Новости

ok