Мир 2016-07-19T22:53:54+03:00
Українські новини
В России опубликован доклад о смерти Магнитского

В России опубликован доклад о смерти Магнитского

Сергей Магнитский.
Сергей Магнитский.

Доклад основан на официальных документах, судебных материалах и публичных заявлениях.

Инвестиционный фонд Hermitage Capital опубликовал 100-страничный доклад "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами".

Доклад, представленный совету по правам человека при Президенте РФ, содержит документы, свидетельствующие об отказах со стороны всех государственных ведомств в жалобах Сергея Магнитского на протяжении года его содержания под стражей, и последующем сокрытии этих жалоб и роли этих ведомств в лишении его свободы, здоровья и жизни.

По сообщению фонда, доклад основан на официальных документах, судебных материалах и публичных заявлениях, приводит полные тексты жалоб Сергея Магнитского на неоказание медицинской помощи и отказы государственных органов в его жалобах.

Отчет о деле Магнитского направлен членам совета по правам человека при Президенте РФ, в парламенты США, Канады и стран Евросоюза.

Доклад опубликован в преддверии пресс-конференции, на которой в понедельник, 28 ноября, о расследовании смерти Магнитского расскажут, в частности, председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Аудитор фонда Сергей Магнитский умер в московском СИЗО "Матросская тишина" от сердечнососудистой недостаточности 16 ноября 2009 года. Эта смерть вызвала большой резонанс в обществе и стала одной из причиной широкомасштабных изменений в уголовно-исправительной системе России.

По версии следствия, Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями вывел из под налогов сотни миллионов рублей. Инвестфонд Hermitage, на который работал Магнитский, в свою очередь, утверждает, что преследование аудитора связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. Впоследствии два из шести фигурантов дела были приговорены к заключению, остальные, в том числе Магнитский, скончались.

По делу о смерти Магнитского обвиняемыми проходят лечащий врач Лариса Литвинова и должностное лицо системы исправительных учреждений Дмитрий Кратов.

США и Великобритания запретили въезд на своию территорию 60 лицам, которые подозреваются в причастности к гибели Магнитского. Перечень этих лиц получил название "Список Магнитского".

По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok