подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Южный Судан подал заявку на вступление в парламент Африканского союза

Южный Судан намерен предложить
Южный Судан намерен предложить "дорожную карту" для нормализации отношений с соседней страной.

Законодатели Южного Судана собираются предложить "дорожную карту" для нормализации отношений с соседней страной.

Национальный парламент Республики Южный Судан подал заявку на вступление в парламент Африканского союза. Об этом сообщил журналистам в воскресенье, 27 ноября, делегат от южносуданского законодательного собрания Рамадан Хасан Лаку.

Депутаты из Южного Судана были приглашены в качестве наблюдателей на съезд Панафриканского парламента, который откроется в среду в Хартуме.

"Парламент Южного Судана хочет стать членом союза, чтобы воспользоваться его опытом", - сказал Лаку.

По его словам, во время съезда законодатели Южного Судана собираются предложить "дорожную карту" для нормализации отношений с соседней страной.

На съезд Панафриканского парламента в Хартум приглашены спикеры 27 законодательных собраний африканских стран и представители более 11 региональных и международных организаций, в том числе депутаты избранного после свержения прежнего режима парламента Туниса и представитель от Ливии.

Участники съезда обсудят роль национальных парламентов в укреплении сотрудничества между странами континента ради его развития, а также установлении в Африке мира и безопасности.

Напомним, Южный Судан официально стал отдельным государством 9 июля. Провозглашение независимости стало следствием референдума, проведенного полгода назад. Он стал итогом второй гражданской войны в Судане, продолжающейся с 1983 по 2005 годы. Ее жертвами стали около 2 млн человек.

После этого независимость страны была признана странами мира, в частности Украиной, США, Россией, Евросоюзом и собственно Суданом. Однако, между Югом и Севером существует ряд и других проблем, которые им придется в ближайшем будущем решить.

Новообразованная страна, населенная христианами, владеет значительными запасами нефти, однако для ее продажи придется договариваться с северными соседями – мусульманским Суданом – по территории которых проходит нефтепровод.

Больше новостей о: Африканский союзЮжный Судан
По теме

Архив
Новости