Мир 2016-07-14T07:19:18+03:00
Українські новини
Вертолеты НАТО нанесли удар по блокпосту в Пакистане. Погибли 28 человек

Вертолеты НАТО нанесли удар по блокпосту в Пакистане. Погибли 28 человек

14 военнослужащих получили ранения.
14 военнослужащих получили ранения.

Исламабад заявил о намерении полностью пересмотреть все отношения с США и НАТО.

Вчера ночью, 27 ноября, несколько боевых вертолетов НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и нанесли удар по блокпосту в племенной области Мохманд. В результате погибли по меньшей мере 28 пакистанских военных, в том числе два офицера, еще 14 военнослужащих получили ранения.

В связи с инцидентом  главы госдепартамента и Пентагона Хиллари Клинтон и Леон Панетта внимательно изучают отчеты о ситуации на афганско-пакистанской границе.

В сообщении ведомств также сказано, что госсекретарь США и министр обороны выразили соболезнования в связи с жертвами и поддержали намерения НАТО провести расследование случившегося.

Это заявление стало первой официальной реакцией на инцидент со стороны американского руководства. В заявлении американской стороны не говорится о том, признают ли США - целиком или частично - виновность НАТО в инциденте, а также не указывается, по каким причинам он мог произойти.

Между тем, ранее Исламабад заявил о намерении полностью пересмотреть все отношения с Вашингтоном и все дипломатические, военные и разведывательные договоры с США и с НАТО.

По данным СМИ, первым шагом Пакистана стало решение перекрыть маршруты поставки тылового обеспечения войск международного контингента в Афганистане, идущие через Пакистан.

Кроме того, в 15-дневный срок США якобы должны покинуть секретную авиабазу Шамси на юго-западе Пакистана, на которой, как полагают, базируются американские беспилотные летательные аппараты, которые регулярно наносят воздушные удары по целям в пакистанской Зоне племен.

Напомним, в мае 2011 года на окраине пакистанского города Абботабад в ходе операции американского спецназа был убит главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен. Пакистанская сторона не была предупреждена о готовящейся операции и восприняла ее как грубое нарушение союзнических обязательств и своего суверенитета.

Больше новостей о: Нато Вооруженные силы Пакистан
По теме

Архив
Новости

ok