Мир 2017-01-12T16:25:18+02:00
Українські Новини
2,7 тыс. талибов прошли реабилитационные курсы отказа от насилия в Афганистане

2,7 тыс. талибов прошли реабилитационные курсы отказа от насилия в Афганистане

Всем отказавшимся от насилия талибам было позволено сохранить оружие.
Всем отказавшимся от насилия талибам было позволено сохранить оружие.

За участие в специальной программе НАТО каждый из бывших боевиков получал ежемесячную стипендию в 150 долларов.

В Афганистане более 2,7 тысячи талибов прошли организованную НАТО трехмесячную программу реабилитации. Как пишет британская газета Sunday Telegraph, за участие в ней каждый из бывших боевиков получал ежемесячную стипендию в  150 долларов.

По данным представителя командования Международных сил содействия безопасности в Афганистане, всего на эти цели пошло более 1,2 миллиона долларов. Программа была предложена британским правительством и получила одобрение всех стран-членов НАТО.

По программе, всем отказавшимся от насилия талибам было позволено сохранить оружие. К тому же, их пообещали не наказывать за ранее совершенные противоправные деяния, в том числе теракт или убийство.

В ходе курса реабилитации бывшим боевикам объясняют основные ценности, которым обязан следовать образцовый гражданин. Во время обучения они также должны принести клятву о разрыве связи с "Аль-Каидой", о поддержке законов Афганистана и об отказе от дальнейшего насилия.

Таким образом, из 2,7 тысяч человек, принявших участие в программе с октября 2010 года, 800 сейчас характеризуются как лица, "проявляющие интерес к разрыву с "Талибаном".

По словам британского генерал-майора Дэвида Хука, только пятеро из 2,7 тысяч человек вернулись в бандподполье.

Между тем, как полагает экс-глава МВД Афганистана Ханиф Атмар, общее число бывших боевиков, которые решили отказаться от участия в формированиях "Талибан", невелико и сравнительно немногие из них происходят из южных районов страны, где влияние талибов по прежнему сильно.

Как сообщалось ранее, на стороне движения "Талибан" в Афганистане воюют 25 тысяч человек. Об этом рассказал в ходе видеомоста Брюссель-Кабул глава подразделения по реинтеграции в составе ISAF генерал-майор Фил Джонс.

По теме

Архив
Новости

ok