подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Еврокомиссар назвал аресты Тимошенко, Иващенко и Луценко безосновательными

Томас Хаммарберг.
Томас Хаммарберг.

В то же время чиновник заявил, что не сомневается в обоснованности вынесенных им обвинений.

Оснований содержать в предварительном заключении экс-премьера Юлию Тимошенко, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко не было и нет, заявил комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

"Это касается таких судебных дел, как дела Тимошенко, Луценко, Иващенко. Должен сказать, что исходя из моего анализа, ни в одном из случаев, которые я назвал, не присутствуют такие исключительные обстоятельства, которые обосновывают содержание их под стражей до вынесения судебного решения", - сказал Хаммарберг на пресс-конференции в субботу, 26 ноября, подводя итоги своего визита в Украину.

"Есть лишь три базовых основания, по которым людей могут содержать в предварительном заключении, а именно если есть риск того, что они попытаются скрыться, либо, что они уничтожат доказательства, либо риск того, что они будут оказывать давление на свидетелей. Если этого нет, действительно, нет никаких причин содержать людей под стражей", - сказал Хаммарберг.

Комиссар Совета Европы отметил при этом, что это не означает, что он сомневается в весомости обвинений, предъявленных этим лицам. Однако он подчеркнул, что в отношении всех лиц должен действовать принцип презумпции невиновности.

Журналисты поинтересовались, предпримет ли он какие-то шаги, например, для изменения ситуации с Луценко, который как раз сейчас и находится под стражей, еще до вынесения решения суда. На это комиссар СЕ ответил, что он и раньше высказывал свою позицию по этому вопросу и будет высказывать ее в дальнейшем. "Я уверен, что такая позиция не даст возможности легко ее игнорировать", - сказал Хаммарберг.

Отвечая на вопрос о том, была ли у него возможность встретиться с находящейся в СИЗО Юлией Тимошенко, комиссар СЕ сказал, что не просил такого разрешения, но получил достаточно информации для того, чтобы придти к определенным выводам.

"Нас интересуют не только знаменитые заключенные, нас интересует судьба всех заключенных", - отметил Хаммарберг.

Напомним, в ходе своего визита в Украину еврокомиссар раскритиковал судебную систему нашей страны.

По теме

Архив
Новости