подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Москве состоялся показ фильма о Ходорковском

Фильм о Ходорковском вышел на немногие российские экраны.
Фильм о Ходорковском вышел на немногие российские экраны.

От проката фильма отказались практически все кинотеатры России.

В Москве в четверг, 24 ноября, в центре современного искусства "Винзавод" прошел первый показ документальной картины немецкого режиссера Кирилла Туши о бывшем владельце ЮКОСа Михаиле Ходорковском.

Это был показ специально для журналистов, но российских представителей прессы на нем было немного, тем более не было камер российских федеральных каналов.

Как отмечает телеканал "Дождь", пресс-показ походил "на какой-то подпольный показ антигосударственного фильма, но именно такой антураж, наверное, и нужен для такого фильма".

Это было предсказуемо, так как от проката фильма отказались практически все кинотеатры России, кроме кинотеатра "Эльдар". Сами прокатчики, по данным СМИ, рассказывают, что кому-то из них позвонили, кто-то просто перестраховался.

Однако прокатчик Ольга Паперная заявила, что накануне показа ситуация немного изменилась и появилось несколько кинотеатров-смельчаков, которые готовы показать "Ходорковского". "Это город Новосибирск - кинотеатр "Космос", Ангарск, причем Ангарск поставил фильм в свой репертуар по требованию зрителей: в кинотеатр поступало очень много звонков с просьбой взять этот фильм в репертуар. В Москве пока на сегодняшний момент у нас три площадки. Все знают, что это кинотеатр "Эльдар", со 2 декабря фильм можно будет увидеть здесь, в этой галерее, и вчера мы договорились с дизайн-заводом "Флакон", - сообщила Паперная.

Как заявил режиссер фильма Кирилл Туши, снимавший картину 5 лет, несмотря на цензуру, он рад тому, что его "Ходорковский" все-таки дошел до России. Его, прежде всего, интересовало, что думают о фильме журналисты. Но журналистов интересовало, не боится ли он находиться в Москве.

"Мне никто не угрожал, меня не пытались арестовать. Был просто один случай: когда мы еще снимали фильм и ехали на поезде из Новосибирска до Читы, за нами явно следили и нам дали это понять. А еще я немного испугался после того, как в Москве прямо в аэропорту недавно арестовали одного немецкого социолога", - рассказал режиссер, который теперь передвигается по Москве в сопровождении охраны.

Туши не ответил на вопрос, кто может стоять за цензурой, которая преследует его фильм. По его мнению, речь здесь, скорее всего, идет о самоцензуре, которая, кстати, встречается не только на территории Российской Федерации. Перестраховываются даже в Швейцарии.

"Нас сначала пригласили на один из швейцарских фестивалей в Цюрихе, который спонсирует ваш олигарх Сулейман Керимов. А через какое-то время фильм просто выкинули из программы. Но я не думаю, что им кто-то напрямую позвонил или пришел олигарх и приказал не показывать. Тут дело в самоцензуре", - считает режиссер.

Напомним, что на Берлинале показ фильма прошел с аншлагом.

Больше новостей о: КиноХодорковский
По теме

Архив
Новости