Экономика 2017-01-12T16:25:32+02:00
Українські Новини
Меркель и Саркози заявили, что дефолт Италии будет означать конец евро

Меркель и Саркози заявили, что дефолт Италии будет означать конец евро

Саркози и Меркель выразили полное доверие премьер-министру Италии.
Саркози и Меркель выразили полное доверие премьер-министру Италии.

Будущее европейской валюты зависит от того, сможет ли Италия решить свои экономические проблемы.

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель полагают, что "долговой коллапс" Италии неизбежно будет означать конец евро. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства Италии по итогам встречи лидеров двух стран с премьер-министром Италии Марио Монти.

"Такая катастрофа заблокирует процесс интеграции Европы и приведет к непредсказуемым последствиям", - приводятся в сообщении мнение лидеров крупнейших экономик ЕС. При этом Саркози и Меркель выразили полное доверие премьер-министру Италии.

Монти, в свою очередь, выразил мнение, что Италия в последнее время продемонстрировала значительный прогресс в процессе бюджетной консолидации, а обещание сделать данный процесс устойчивым будет быстро реализовано, наряду с мерами по стимулированию экономического роста.

Доходность по гособлигациям Италии в ходе аукциона по размещению бумаг на 10 миллиардов евро подскочила до "неприемлемого" уровня - доходность по двухлетним гособлигациям подскочила до рекордно высокого уровня в 7,814% против 4,628% на предыдущем размещении. Кроме того, радикально поднялась доходность по шестимесячным казначейским векселям страны - до 6,504% против 3,535%.

Италия в последнее время находится в центре внимания инвесторов - многие из них опасаются, что стране при неблагоприятном развитии событий в еврозоне придется обратиться к международным кредиторам за финансовой помощью.

Напоним, ранее в СМИ появилась информация, что партия канцлера Германии Ангелы Меркель подготовила резолюцию о возможном выходе страны из еврозоны. Сообщалось также, что Франция и Германия обдумывают реформирование валютного блока ЕС, что подразумевает создание более интегрированной, но меньшей по количеству стран-участников еврозоны. Позже Меркель опровергла эти слухи.

По теме

Архив
Новости

ok