Жизнь 2016-07-19T22:54:20+03:00
Українські новини
В России вручили премии за научно-популярные книги

В России вручили премии за научно-популярные книги

Премия
Премия "Просветитель" назвала своих лауреатов.

Премии вручались за труды в области гуманитарных и точных наук.

Вечером, 24 ноября, в Москве состоялось вручение премии "Просветитель". Об этом сообщается на официальном сайте премии. Торжественная церемония прошла в театральном центре "На Страстном".

Лауреатом премии в области гуманитарных наук стал Владимир Плунгян с книгой "Почему языки такие разные". В категории "Естественные и точные науки" награды удостоился Александр Марков с двухтомником "Эволюция человека". Всего в конкурсе принимало участие более ста работ, включая рукописи.

Специальной награды "Просветитель от Бога" удостоился академик Сергей Капица. "2,5 тысячи лет назад Аристотель сказал, что главное отличие человека от животного, это то, что он стремится к знаниям. Эта фраза достойна упоминания. Поэтому я просто исполняю завещанное от великих древних мыслителей," - приводится слова академика на сайте премии. Также специальные награды получил журнал "Вокруг света".

Победители получат по 720 тысяч рублей. Издатели книг-победителей награждаются сертификатами по 130 тысяч рублей каждый - деньги предназначаются для продвижения книг на рынок.

Также по 120 тысяч рублей получат финалисты, не ставшие победителями (по три в каждой категории). В гуманитарном разделе это Яков Гордин ("Кавказская Атлантида. 300 лет войны"), Ирина Левонтина ("Русский со словарем") и Константин Сонин ("Уроки экономики"), а в точных науках - Антон Первушин ("108 минут, изменившие мир. Вся правда о полете Юрия Гагарина"), Любовь Стрельникова ("Из чего все сделано? Рассказы о веществе"), Владимир Цимбал ("Растения. Параллельный мир").

Напомним, что Нобелевскую премию в области литературы получил шведский поэт Тумас Транстремер. Престижная премия была присуждена поэту впервые с 1996 года. Транстремер знаменит своей пейзажной и философской лирикой, тонкие образы которой отметил Нобелевский комитет.

А британского "Букера" получил Джулиан Барнс за роман "Предчувствие конца". Объявлен также лауреат Гонкуровской премии. Ее присудили писателю Алексису Женни за дебютный роман "Французское искусство войны".

Больше новостей о: Литература Наука Премия
По теме

Архив
Новости

ok