подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В течение месяца Табачник разработает новый стандарт среднего образования

Новые стандарты будут предусматривать уменьшение нагрузки на учеников средних и старших классов.
Новые стандарты будут предусматривать уменьшение нагрузки на учеников средних и старших классов.

Из учебной программы по алгебре будут изъяты элементы высшей математики, математической статистики.

Минобразования до 2012 года, то есть в течение месяца, разработает новый государственный стандарт базового и полного среднего образования. Об этом сказал министр образования Дмитрий Табачник в интервью журналу "Эксперт".

"Сейчас идет работа над стандартами базовой и средней школы, - отметил он. -  Новые стандарты появятся, думаю, до конца года. Затем около 2 лет уйдет на работу над новыми учебниками".

По его словам, новые стандарты будут предусматривать уменьшение нагрузки на учеников средних и старших классов.

Также планируется исключить темы, которые больше подходят для преподавания в университетах. Так, из учебной программы по алгебре будут изъяты элементы высшей математики, математической статистики. Кроме этого, будет предусмотрен отход от практики дублирования одинаковых тем в разных предметах.

К тому же, как отметил министр,  новый стандарт должен предусматривать увеличение в среднем с 30% до 50% вариативной составляющей в программе средней школы и, соответственно, уменьшение с 70% до 50% ее инвариантной части, что позволит школам быть более самостоятельными в выборе программы, а ученикам - более углубленно изучать профильные предметы.

Министерство также планирует внедрить изучение 2 иностранных языков с 5 или 6 класса.

Напомним, в начале ноября Кабинет Министров внес в Верховную Раду проект новой редакции закона о высшем образовании, разработанный Минобразования.

Ранее представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко заявил, что законопроект МОН не соответствует программе реформ Президента Виктора Януковича. Документ, по его словам, не повышает качество образования, не способствует сотрудничеству вузов с работодателями и не решает задачи президентской программы экономических реформ.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ШколаОбразованиеТабачник
По теме

Архив
Новости