Украина 2016-07-19T22:54:28+03:00
Українські новини

СМИ: украинская компания помогла Ирану купить самолет у немцев

Аэробус Theodor Heuss вполне мог покинуть пределы Украины под другим регистрационным номером.
Аэробус Theodor Heuss вполне мог покинуть пределы Украины под другим регистрационным номером.

Авиалайнер пересек воздушную границу Украины, прилетев из Кельна 21 июля рейсом GAF921.

Купить у немцев самолет, использовавшийся для полетов канцлеров Германии, Ирану помогла украинская компания.

Как пишет "Коммерсантъ-Украина", самолет совершил посадку в киевском аэропорту "Борисполь" в июле и покинул страну 18 ноября уже под другим бортовым номером.

По данным СМИ, сделка была якобы совершена через одну из украинских компаний в обход принятых в Евросоюзе ограничений на торговлю с Ираном.

Как пишет Spiegel, сделка якобы была осуществлена в обход принятых в Евросоюзе ограничений на торговлю с Ираном через украинского посредника. Официально в украинском госпредприятии "Украэрорух" комментариев не предоставили. Но источник на предприятии сообщил, что авиалайнер пересек воздушную границу Украины, прилетев из Кельна 21 июля рейсом GAF921. "Этот самолет приземлился в аэропорту "Борисполь", однако у нас нет информации о том, что он отбыл за пределы страны", - рассказал источник.

Между тем, по официальным данным, компания Luftwaffe, обслуживающая правительственные самолеты, продала аэробус за 4,2 миллиона евро неким "восточноевропейским инвесторам", не уточнившим цели дальнейшего использования воздушного судна.

По словам представителя "Украэроруха", аэробус Theodor Heuss вполне мог покинуть пределы Украины под другим регистрационным номером. Информацию о смене номера газета нашла на немецком информационном сайте Skyliner-aviation.de, который публикует мониторинг продаж авиалайнеров по всему миру.

Впрочем, в международном аэропорту "Борисполь" официально не подтвердили факт пребывания Theodor Heuss, заявив, что "никто из руководства не может вспомнить, что это был за самолет".

Однако, как отмечает "Коммерсантъ-Украина", источник в аэропорту "Борисполь" сообщил, что аэробус "долго стоял в "Борисполе" под таможенным арестом, поскольку его хотели растаможить в Украине по многократно заниженной стоимости", что заинтересовало транспортную прокуратуру.

"Судя по тому, что самолет улетел, собственник решил все проблемы с властями, - отметил источник. -  Иран обложен торговыми санкциями со всех сторон и не может покупать самолеты в Европе, он делает это через подставные фирмы в Украине, Армении и Турции".

Как сообщалось ранее, авиакомпания Ирана купила у немецкого правительства старый самолет, принадлежавший ранее канцлеру Ангеле Меркель.
Иранской компании удалось это сделать, несмотря на экономические санкции, введенные в отношении Ирана в связи с его ядерной программой.

Больше новостей о: Украина Иран Германия Самолет
По теме

Архив
Новости

ok