подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД и посол ЕС сошлись, что Соглашение об ассоциации не будет парафировано на саммите

Слова Тейшейры подтвердили и европейские дипломаты.
Слова Тейшейры подтвердили и европейские дипломаты.

Представитель МИД подчеркнул, что важнейшее значение имеет не сама процедура парафирования, а факт официального завершения переговоров с ЕС.

Глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что Соглашение об ассоциации не будет парафировано на декабрьском саммите Украина-ЕС. Об этом он сказал вчера, 24 ноября, на заседании комитета парламентского сотрудничества в здании Верховной Рады, пишет "Коммерсант-Украина".

"Ожидания от этого саммита, касающиеся Соглашения об ассоциации, были высокими, к тому же Президент Янукович декларировал соответствующую цель. Но на данный момент полный текст не готов и, похоже, уже невозможно сделать так, чтобы парафирование совпадало с саммитом", – заявил он.

Слова Тейшейры подтвердили и европейские дипломаты. "Даже если мы завтра завершим переговоры по СА, парафирование не сможет состояться в этом году – это технически невозможно", – пояснил изданию посол одного из европейских государств, добавив, что от момента завершения переговоров до подписания необходимо как минимум 4-6 недель.

Директор департамента ЕС МИД Украины Всеволод Ченцов не подтвердил информацию о неизбежном переносе парафирования, но подчеркнул, что для МИД важнейшее значение имеет не сама процедура парафирования, а факт официального завершения переговоров с ЕС. "А форма фиксации этого зависит от того, сколько времени у нас останется с момента завершения переговоров по всем позициям СА до дня саммита", – заявил он.

При этом Ченцов добавил: "Мы можем найти другие возможности и форматы фиксации окончательного текста, но это не будет парафированием в международно-правовом смысле. Мы сейчас рассматриваем все опции".

Источники "Коммерсанта" в МИД Украины подтвердили, что парафирование Соглашения об ассоциации в ходе декабрьского саммита не состоится, поскольку украинская сторона также не успеет пройти технические процедуры согласования документа. "Документ на 1800 страниц должен пройти ведомственную экспертизу, и мы не можем запустить ее до тех пор, пока не завершатся переговоры", – поделился один из собеседников.

Накануне Тейшейра также заявил, что пункт о перспективе членства Украины в ЕС до сих пор не согласован в проекте Соглашения об ассоциации. Он также подчеркнул, что подписание соглашения тормозит политическая ситуация в Украине, и выразил надежду "на разрешение дела Тимошенко".

По теме

Архив
Новости