Экономика 2016-07-19T22:54:42+03:00
Українські новини
Fitch понизило рейтинг Португалии до "мусорного" уровня

Fitch понизило рейтинг Португалии до "мусорного" уровня

Fitch Ratings опустило рейтинг Португалии.
Fitch Ratings опустило рейтинг Португалии.

Ожидается дальнейшее падение рейтинга страны.

Агентство Fitch Ratings понизило суверенный рейтинг Португалии до "мусорного" уровня - с "ВВВ-" до "ВВ+". Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Показатель снижен с "негативным" прогнозом, что означает его возможное понижение в ближайшем будущем.

"Мусорный" уровень означает, что облигации страны не соответствуют инвестиционному рейтингу, то есть ниже ВВВ-. Fitch вменяет Португалии высокую долговую нагрузку государства во всех сферах экономики, финансовые дисбалансы и неблагоприятный макроэкономический прогноз.

Аналитики при этом отметили, что в долгосрочной перспективе финансовое положение страны должно улучшиться благодаря серьезным структурным реформам.

Отметим, что в четверг, 24 ноября, в Португалии продолжаются масштабные акции протеста против плана бюджетной экономии. В ночь на четверг забастовку начали работники столичного метро и авиадиспетчеры, к которым, как ожидается, присоединятся сотни тысяч граждан, включая работников здравоохранения и образования.

Участники забастовки протестуют против плана, по которому парламент будет голосовать на будущей неделе. Правительство в обмен на кредитную помощь от ЕС и МВФ намерено поднять налоги, отменить отпускные и рождественские премиальные, компаниям позволят увеличить рабочий день на полчаса. Кроме этого планируются значительные сокращения рабочих мест по всему общественному сектору, включая вооруженные силы и здравоохранение.

Это уже не первая забастовка в стране, направленная против непопулярных мер оздоровления экономики.

Отметим, что в июле этого года другое международное агентство - Moody's - также понизило рейтинг по суверенным долгам Португалии до "мусорного" уровня.

По теме

Архив
Новости

ok