подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Российский пилот назвал суд в Таджикистане "рейдерским наездом" для захвата самолетов

Садовничий вернулся в Россию.
Садовничий вернулся в Россию.

Садовничий отметил, что Ан-72 идеально подходит для полетов по Средней Азии.

Экипажи двух Ан-72 были арестованы в Таджикистане, чтобы у них можно было забрать самолеты. Об этом сказал один из задержанных пилотов, гражданин России Владимир Садовничий.

"Суд над нами, проведенный в Таджикистане, – рейдерский наезд с целью захвата чужой собственности гражданина России", – сказал он на пресс-конференции в "Домодедово", куда прилетел сегодня, 24 ноября. Российский пилот отметил, что Ан-72 идеально подходит для полетов по Средней Азии, чем опроверг, что дело было политическим.

По его словам, после посадки самолета на территории Таджикистана к нему подошли люди и спросили, представляют ли они афганскую армию. "И с тех пор начались недоразумения", – сказал Садовничий. Он добавил, что только после того, как авиационные власти Таджикистана создали специальную комиссию, события несколько успокоились.

Напомним, два российских самолета Ан-72, летевшие из Афганистана, были задержаны в аэропорту таджикского города Каргун-Тюбе 12 марта этого года. Вскоре экипаж отпустили, а на командиров – Садовничего и эстонца Алексея Руденко – завели уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса Таджикистана.

Ранее Садовничий рассказал, что от гендиректора компании Rolkan Сергея Полуянова, которой принадлежали самолеты, требовали продать машины за рубль или оформить дарственную. В этом случае пилотов обещали отпустить. Тот на сделку не пошел, после чего Садовничий и Руденко находились сначала в гостинице, а затем в СИЗО девять месяцев. Остальные члены экипажа были отпущены спустя два месяца после задержания. 

8 ноября их приговорили к 8,5 годам заключения за незаконное пересечение границы Таджикистана, контрабанду и нарушение правил международных перевозок. Два Ан-72 были конфискованы по решению суда. По данным СМИ, главным аргументом обвинения в суде стал полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей. Его сочли контрабандой.

Российский МИД назвал решение "крайне суровым и политически ангажированным". Спустя неделю приговор пилотам был пересмотрен судом высшей инстанции. Летчики получили гораздо меньший срок и с учетом уже проведенного под стражей времени вышли на свободу по амнистии. Руденко планирует прибыть в Таллинн 28 ноября.

По теме

Архив
Новости