подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Посол ЕС: перспектива членства Украины в Евросоюзе остается несогласованной

Тейшейра ыразил надежду
Тейшейра ыразил надежду "на разрешение дела Тимошенко".

Тейшейра добавил, что достигнута договоренность о редакции раздела относительно либерализации визового режима, но речь не идет о долгосрочной перспективе.

Пункт о перспективе членства Украины в Европейском Союзе не согласован в проекте Соглашения об ассоциации. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в ходе 17 заседания Комитета по парламентским связям между Украиной и ЕС.

Он напомнил, что две недели назад в Брюсселе находился первый вице-премьер Андрей Клюев, но на данный момент ряд пунктов не согласован.

"Достигнута договоренность о редакции раздела относительно либерализации визового режима, но речь не идет о долгосрочной перспективе. Остается несогласованным пункт относительно европейской перспективы членства Украины", – сказал Тейшейра.

Глава представительства добавил, что Президент Виктор Янукович неоднократно заявлял о необходимости включения этого пункта в соглашение. При этом он отметил, что 5 лет назад, когда переговоры только начинались, в соглашении не предусматривался такой пункт.

"Но в рамках наших переговоров предполагалась возможность включения этого пункта в преамбулу соглашения. Теперь мы вышли на итоговую стадию переговоров с Украиной относительно данных соглашений", – добавил Тейшейра.

Он также подчеркнул, что подписание соглашения тормозит политическая ситуация в Украине, и выразил надежду "на разрешение дела Тимошенко".

"Поэтому на этом этапе мы не можем сказать, что у нас очень позитивная ситуация, чтобы достигнуть общей цели, подписать Соглашение об ассоциации с Украиной", – заключил Тейшейра.

Напомним, 11 ноября премьер Николай Азаров заявил, что завершились переговоры по Соглашению об ассоциации с ЕС на уровне экспертов. По его словам, все спорные вопросы сняты, однако осталось одно разногласие – Украина настаивает, чтобы была зафиксирована перспектива членства в ЕС для Украины.

Почти две недели назад Тейшейра заявил, что ЕС пока не готов предоставить Киеву перспективу членства в рамках Соглашения об ассоциации из-за дела экс-премьера Юлии Тимошенко.

Между тем, замминистра иностранных дел Павел Климкин заявил, что у Украины не было принципиальных намерений парафировать Соглашение об ассоциации именно на саммите 19 декабря.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости