Экономика 2016-07-20T08:32:21+03:00
Українські новини
Арбузов допустил частичное обесценивание гривны в следующем году

Арбузов допустил частичное обесценивание гривны в следующем году

Арбузов считает, что банки перенесли свои девальвационные ожидания на первый квартал 2012 года.
Арбузов считает, что банки перенесли свои девальвационные ожидания на первый квартал 2012 года.

Глава НБУ отметил, что платежеспособности банков ничего не угрожает.

Председатель Национального банка Сергей Арбузов не исключает, что в 2012 году будет проведена девальвация. Об этом он заявил в интервью "Сегодня".

По его словам, в следующем году могут быть колебания курса гривны. "Колебания могут быть, поскольку мы зависим от состояния платежного баланса. Если он улучшится, то курс будет укрепляться, если будет ухудшаться – будет девальвация. Но в любом случае этот процесс не будет резким", – подчеркнул Арбузов.

Глава НБУ отметил, что платежеспособности банков ничего не угрожает, добавив, что банки используют любые свободные гривневые ресурсы для покупки валюты.

"Сегодня мы видим авуары (запасы валюты на счетах банков), объемы которых подбираются к 10 млрд долларов. И это небывалая цифра. Все ждут глубокую девальвацию и хотят на этом заработать. Но я хочу сказать, что они этого не дождутся", – сказал Арбузов.

В заключение он добавил, что банки перенесли свои девальвационные ожидания на первый квартал 2012 года. "Думаю, что их тоже будет ожидать сюрприз – НБУ располагает инструментами, чтобы вмешиваться в ситуацию на валютном рынке и не давать возможность спекулянтам наживаться на населении".

В интервью Арбузов также добавил, что допустил, что переговоры с Международным валютным фондом затянутся, и, следовательно, Украина может не получить транш в текущем году. Он заверил, что без этих денег страна "в состоянии спокойно пережить конец года".

Источник : Сегодня
Больше новостей о: Гривна НБУ Девальвация Арбузов
По теме

Архив
Новости

ok