подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Профсоюзы 4 крупнейших морпортов просят Януковича подписать закон о морпортах

Сейчас новый закон оморпортах находится на подписи у Президента.
Сейчас новый закон оморпортах находится на подписи у Президента.

По мнению профсоюзов новый закон позволит привлечь необходимые портам инвестиции.

Профсоюзы морского торгового порта “Южный”, Ильичевского (оба – Одесская область), Одесского и Николаевского морских торговых портов просят Президента Виктора Януковича подписать закон "О морских портах Украины". Об этом сообщил председатель первичной профсоюзной организации Одесского морпорта Владимир Зайков.

По его словам, в середине ноября профсоюзы 4 морпортов направили Президенту общее обращение, в котором изложили свою просьбу.

Зайков отметил, что принятие закона является одним из первых шагов по реформированию отрасли и позволит утвердить единые правила работы для всех участников рынка, вследствие чего сократится уровень коррупции и повысится инвестиционная привлекательность отрасли.

В то же время приход частного капитала позволит привлечь так необходимые портам инвестиции, возвратить в украинские морпорты утерянные грузопотоки и привлечь новые.

Это в свою очередь позволит сохранить и постепенно увеличивать количество рабочих мест и позволит сохранить социальную базу рабочих коллективов.

В частности, Зайков отметил, что модель государственно-частного партнерства успешно реализована в некоторых проектах Одесского морпорта.

Необходимость обращения к Януковичу председатель профсоюза объяснил противодействием, которое оказывается реформам.

“Противники в реформировании всегда есть, и они хотят хорошее дело извратить и подо что-то подставить. Люди много не понимают и истолковывают то или иное направление по-своему. Но коллективы портов однозначно выступают за реформирование”, – сказал он.

Также он отметил, что профсоюзы готовы предоставлять властям любую поддержку по реформированию отрасли.

Как сообщалb Ukranews, 3 ноября Верховная Рада во втором чтении приняла закон "О морских портах Украины".

Принятие законопроекта направлено на реформирование морехозяйственной отрасли страны.

На данный момент отрасль регулируется на основе одного раздела Кодекса торгового мореплавания, принятого в 1995 году на базе советской модели управления морпортами как государственными предприятиями.

Попытки принять закон "О морских портах" продолжались с 2002 года.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости