Наука 2017-01-12T16:25:59+02:00
Українські Новини
Информацию с "Фобос-Грунта" расшифровать не удалось

Информацию с "Фобос-Грунта" расшифровать не удалось

Специалисты будут продолжать попытки получить информацию с
Специалисты будут продолжать попытки получить информацию с "Фобос-Грунта"

Вся телеметрическая информация с аппарата по умолчанию транслировалась в закодированном виде.

Телеметрическая информация, полученная с борта находящегося на околоземной орбите "Фобос-Грунта", расшифровке не поддается. Об этом сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Телеметрию с российской станции, с которой не удавалось связаться в течение последних двух недель, ранее приняла европейская станция слежения в Австралии.

"Из полученной сегодня ночью телеметрии ничего вытащить не удалось, какие-то проблемы с кодированием и декодированием. Пока ничего нету. Сегодня вечером и ночью будут предприняты попытки получить информацию в некодированном виде", - сказал источник.

Он пояснил, что телеметрическая информация, которая передается с аппарата, по умолчанию транслируется в закодированном виде.

"Следующей ночью подадут команду, чтобы она некодированная пришла", - сказал источник.

Собеседник агентства добавил, что полученные с "Фобоса" данные передает радиокомплекс перелетного модуля.

Сам факт ее передачи свидетельствует, что сам радиокомплекс "жив", на борту есть электропитание. Однако судить о том, в каком состоянии находится бортовой комплекс управления, пока нельзя, сказал он.

"Надо вытащить из телеметрии информацию, и тогда будет понятно, в каком он состоянии", - добавил источник.

По его словам, рассматривалась возможность получения информации с борта возвращаемого модуля, однако он транслирует информацию на другой частоте. "Его нужно отдельно слушать, никто пока этим не занимался", - сказал он.

Как сообщали Ukranews, телеметрию с российской станции, с которой не удавалось связаться в течение последних двух недель, приняла европейская станция слежения в Австралии, которая принадлежит Европейскому космическому агентству.

Фобос-Грунт стартовал в космос на борту ракеты-носителя "Зенит" 9 ноября. По невыясненным обстоятельствам у аппарата не включились маршевые двигатели, и он остался на околоземной орбите.

По словам специалистов, если не удастся запустить двигатели "Фобос-Грунта", то в начале декабря несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата могут упасть на территории многих стран мира: США, Китая, Африки, Ближнего Востока, ряда европейских стран, Австралии, Японии, Украины и РФ.


Архив
Новости

ok