Президент Йемена подписал документы о передаче власти в стране

Салех находился у власти 33 года.
Салех находился у власти 33 года.

В обмен Салех получает неприкосновенность и иммунитет от судебного преследования.

Сегодня вечером, 23 ноября, Президент Йемена Али Абдулла Салех подписал пакет документов о передаче власти в стране временному правительству. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местное государственное телевидение.

Церемония подписания соглашения прошла в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде в присутствии саудовского короля и представителей йеменской оппозиции, которые также поставили под документами свои подписи.

План по уходу Салеха предложили арабские страны Персидского залива. Он предполагает передачу власти вице-президенту, а также создание временного переходного правительства и последующее проведение свободных выборов. В свою очередь Президент Йемена, который находился у власти 33 года, получает неприкосновенность и иммунитет от судебного преследования.

Ранее Салех несколько раз заявлял о готовности покинуть должность, однако каждый раз отказывался в последний момент. Причиной его ухода стали не прекращающиеся народные волнения в стране, к которым присоединилась часть армии.

За это время погибли, по разным данным, от нескольких сотен до 1,5 тыс. человек, а на самого Салеха было совершено покушение - в результате взрыва в президентском дворце он был ранен и в течение нескольких месяцев лечился в Саудовской Аравии. Предполагается, что после передачи власти Салех отправится на лечение в США.

Больше новостей о: Йемен Саудовская Аравия Салех
По теме

Архив
Новости

ok