Мир 2016-07-19T22:55:03+03:00
Українські новини

Медведев поручил придумать, как можно разрушить американскую ПРО в Европе

Медведев подчеркнул, что Россия готова к диалогу по ПРО.
Медведев подчеркнул, что Россия готова к диалогу по ПРО.

Он также распорядился "в первоочередном порядке усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил".

Президент России Дмитрий Медведев поручил военным разработать меры, обеспечивающие "разрушение информационных и управляющих средств" системы противоракетной обороны, которую в Европе разворачивают США и НАТО.

Об этом говорится в специальном заявлении Медведева в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг системы ПРО.

Также он распорядился "в первоочередном порядке усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил".

Медведев также сообщил, что баллистические ракеты, которые поступают на вооружение ракетных войск стратегического назначения и ВМФ России, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления противоракетной обороны и новыми боевыми блоками. По его словам, будут подготовлены и по мере необходимости реализованы и другие мероприятия по противодействию ПРО.

Кроме того, Президент РФ заявил, что, в случае отсутствия договоренности с США, Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейшего разоружения.

"При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями", – сказал Медведев.

Он добавил, что Россия настроена на продолжение диалога, но действовать будет с учетом реального развития событий на каждом этапе реализации американского плана развертывания противоракетной обороны.

"Если партнеры честно и ответственно подойдут к задаче учета наших законных интересов, интересов в сфере безопасности, уверен, мы сможем договориться. Если же нам будут предлагать "сотрудничать", или, скажем открыто, работать против наших же собственных интересов, наш общий знаменатель – мы его не сможем достичь, он не получится, и нам придется давать иные ответы, наши действия будут выстраиваться сообразно реальному развитию событий. Причем на каждом предстоящем этапе реализации американского плана", – заявил он.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне, однако позднее переговоры зашли в тупик.

В октябре российские власти заявили, что считают неприемлемой американскую практику "свершившихся фактов" в вопросах европейской ПРО. Москва считает, что подобные вопросы надо выносить на коллективное обсуждение.

Несколько дней назад российские власти заявили, что США планируют развивать систему ПРО в разных регионах мира, в том числе в Персидском заливе. По его словам, американская программа ПРО носит глобальный характер.

Больше новостей о: Нато США Россия ПРО Европа
По теме

Архив
Новости

ok