подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В следующем году пенсии чернобыльцев вырастут почти в 2,5 раза

Чернобыльцы добились сохранения льгот.
Чернобыльцы добились сохранения льгот.

Средний размер пенсии вырастет с 1 815 гривен до 4 129 гривен.

Кабмин намерен увеличить средний размер пенсии для инвалидов-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в 2,3 раза с 1 815 гривен до 4 129 гривен в 2012 году. Об этом на брифинге сообщил вице-премьер Сергей Тигипко.

По его словам, соответствующее постановление Кабмин принял на заседании сегодня, 23 ноября.

Для инвалидов-ликвидаторов для пересчета пенсий планируется провести осовременивание заработка на базе 2006 года, как это было сделано в 2008 году для других категорий пенсионеров.

Кроме того, с 1 января 2012 года для инвалидов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС планируется увеличить размер доплаты к пенсии до уровня, установленного для инвалидов войны, и если сейчас такая доплата составляет 15-30% от прожиточного минимума, то с 2012 года она будет повышена до 30-50%.

Кабмин также планирует с 2012 года увеличить пенсии детям-инвалидам, чья инвалидность признана врачами связанной с Чернобыльской катастрофой, с 340 до 994 гривен.

Инвалидам, не являющимся ликвидаторами аварии, но чья инвалидность признана связанной с катастрофой, пенсии будут увеличены до 1 225-1 553 гривен в зависимости от группы инвалидности. Нетрудоспособным лицам, утратившим кормильца в результате Чернобыльской катастрофы, пенсия будет увеличена с 1 786 до 3 749 гривен.

Тигипко отметил, что соответствующее решение Кабмин принял после проведения переговоров с общественными организациями чернобыльцев. Он также добавил, что по настоянию чернобыльцев Кабмин решил сократить число межведомственных экспертных комиссий, устанавливающих связь заболевания с Чернобыльской катастрофой, и ввести в их состав представителей чернобыльских общественных организаций. Вице-премьер добавил, что в Украине число таких комиссий в 3 раза больше, чем в России.

По его подсчетам, для финансирования перечисленных им решений в 2012 году потребуется дополнительно 1 900 млн гривен, из которых пока в проекте госбюджета предусмотрено только 500 млн гривен. Он выразил уверенность, что дополнительные средства будут предусмотрены при корректировании Кабмином проекта госбюджета.

Ранее премьер Николай Азаров заявил, что в 2012 году размеры пенсии чернобыльцам будут увеличены в 3 этапа.

Напомним, уже вторую неделю проходят протесты чернобыльцев по всей стране. В частности, в Донецке они объявили голодовку с требованием выполнить социальные гарантии. Сегодня суд запретил им проводить акции протеста из-за распространившихся слухов о возможных терактах в этом городе. В ответ голодающие чернобыльцы пообещали совершить акт самосожжения, если власть силовыми методами попытается снести палаточный городок протестующих.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости