подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: владельцем "Межигорья" оказалась фиктивная фирма из Австрии

Кто в действительности является владельцем
Кто в действительности является владельцем "Межигорья", неизвестно.

Владельцем президентской резиденции выступает фирма "Танталит", 99,97% которой и принадлежит австрийской Euro East Beteiligung GmbH.

Формальным владельцем президентской резиденции "Межигорье" выступает фирма "Танталит", 99,97% которой принадлежит австрийской фиктивной фирме Euro East Beteiligung GmbH, пишет "Украинская правда".

Издание приобрело документы на Euro East Beteiligungs GmbH в реестре предприятий Австрии. Директор австрийской материнской компании, владеющей "Межигорьем", – брокер венской биржи Иоганн Вановиц. Согласно австрийскому законодательству, компания находится на упрощенной системе отчетности, ее уставный капитал составляет 50 тысяч евро.

Примечательно, что размер обязательств компании перед третьими лицами составляет 30,5 млн евро, то есть более 300 млн гривен. "Эти средства – заимствования, сделанные владельцем "Межигорья". К сожалению, кто именно их предоставил, невозможно выяснить по балансу, но это может быть свой же офшор семьи Януковичей", – пишет издание.

Оказалось, что несмотря масштабную перестройку резиденции Януковича, по документам владелец "Межигорья" является убыточным. У них в наличии денег меньше, чем заимствований, а заимствований намного больше собственного капитала – в более 600 раз.

"Учитывая, что отчет заполнялся в ноябре 2010 года, когда Янукович уже стал Президентом, а финансовые потоки в Украине начали получать новых патронов, неудивительно, что австрийская компания могла надеяться на "позитивный прогноз", – отметили в издании.

В пункте 16 отчета журналисты отметили еще один признак фиктивной деятельности Euro East Beteiligungs GmbH – в разделе "количество работников компании" стоит 0. "То есть эта фирма – это почтовый ящик, который оформляет на себя деньги и скрывает реальных собственников", – заключили журналисты.

Кроме этого, владельцем 0,03% в фирме "Танталит" является ее руководитель Павел Литовченко. Он держит эту мизерную долю с одной целью – чтобы иметь формальное право занимать должность директора этой компании.

Издание опубликовало биографию Литовченко с целью найти доказательства его связей с семьей Президента Виктора Януковича. В частности, в 2004-2007 годах он работал в Ассоциации "Донбасский расчетно-финансовый центр". Это структура, на которую оформлены акции угольно-обогатительных предприятий, находившихся в собственности регионала Эдуарда Прутника и семьи Януковича.

После поражения Януковича в 2004 году Прутник вышел из этого бизнеса, продав акции старшему сыну Януковича Александру, а после избрания нынешнего Президента эта ассоциация стала побеждать на миллиардных тендерах по обогащению угля.

Параллельно с работой в ассоциации Литовченко имел еще одну должность: с 2005 по 2007 год он был заместителем гендиректора компании "Кэпитал Билдинг Корпорейш", которая также имеет непосредственное отношение к старшему сыну Януковича. Ее основателем является компания "МАКО", владельцем которой выступает Александр Янукович.

Издание отмечает, что у Литовченко также есть доверенность представлять интересы Виктора Януковича-младшего, которая действительна до 2013 года.

Несколько дней назад сообщалось, что компания "Танталит" получила многомиллионный налоговый кредит. По состоянию на 1 апреля сумма кредита составляла 278 млн грн.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости