подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Медведев: Россия воевала с Грузией, чтобы не допустить расширения НАТО

Медведев объяснил действия России в Южной Осетии в августе 2008 года.
Медведев объяснил действия России в Южной Осетии в августе 2008 года.

По его словам, если бы в 2008 году Россия повела себя по-другому, то сейчас существовала бы другая геополитическая раскладка.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что действия Москвы во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года помешали расширению НАТО. Об этом он сказал журналистам вчера, 21 ноября.

"Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего, были бы там", – подчеркнул он.

По его словам, операция по принуждению Грузии к миру не только успокоила агрессора, но и дала четкий сигнал Альянсу. "То, что Россия так жестко тогда себя повела, обеспечило нам ситуацию, когда вокруг нас более спокойно, чем раньше", – сказал Медведев.

В свою очередь спецпредставитель Президента в НАТО Дмитрий Рогозин высказал мнение, что в 2008 году Альянс просчитался, поскольку не ожидал от России активных действий на Кавказе. По его словам, без этих действий Украина и Грузия могли бы уже войти в НАТО.

"Они по всем этим ответам просчитались. Это на самом деле останется в истории, что бы там ни говорили", – сказал на это Медведев.

В апреле этого года Медведев заявил, что после 2020 года может начаться новая гонка вооружений. Тогда он подчеркнул, что "не очень доволен" реакцией США и НАТО на российские предложения по ПРО, и призвал договариваться по этому вопросу.

По теме

Архив
Новости