Украина 2017-01-12T16:26:26+02:00
Українські Новини
Янукович допустил приостановку евроинтеграции Украины

Янукович допустил приостановку евроинтеграции Украины

Янукович считает, что в переговорах можно сделать паузу.
Янукович считает, что в переговорах можно сделать паузу.

По его словам, сейчас переговоры по Соглашению об ассоциации закончены, и осталось только принять политическое решение.

Президент Виктор Янукович считает, что, если в процессе евроинтеграции необходимо будет сделать паузу, то это может произойти. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с Президентом Литвы Даля Грибаускайте.

Он добавил, что сейчас переговоры по Соглашению об ассоциации закончены, и осталось только принять политическое решение.

В свою очередь, как заявила Грибаускайте, Евросоюз считает, что успех и проведение саммита Украина - ЕС в декабре зависят от хода процесса над бывшим премьером Юлией Тимошенко.

"В Европе превалирует мнение, что госпожа Тимошенко и ее коллеги стали жертвами процесса политической нейтрализации. Это и является той новостью, которую меня просили и уполномочили донести до вас от имени Европейского Союза", – сказала Президент.

Она отметила, что Европа также считает, что Украина еще не нашла решения политических проблем, в частности, касающихся внесения изменений в Уголовный кодекс. По ее словам, ЕС просит Украину обеспечить справедливое рассмотрение апелляционных жалоб относительно Тимошенко.

"В связи с этим успех и проведение самого саммита, запланированного на декабрь месяц, будет зависеть именно от того, как Украина сможет показать свою способность в дальнейшем жить в самом духе ассоциации", – сказала Президент.

Грибаускайте также отметила, что в Европе понимают болезненность этого вопроса и никоим образом не намерены вмешиваться во внутренние процессы Украины.

Напомним, определяющей датой в вопросе заключения Соглашений об ассоциации и Зоне свободной торговли будет 19 декабря, когда должен состояться саммит Украина - ЕС. Между тем, Германия уже допустила, что может не подписать этот договор в случае нарушения прав человека в Украине.

На прошлой неделе польская Gazeta Wyborcza написала, что Янукович применил против Тимошенко репрессии в интересах олигархов. По мнению автора статьи, своими действиями Президент показал, что он более лоялен к своему бизнес-окружению, чем к украинским национальным интересам.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok