подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: власти лишат социальной помощи матерей-одиночек, у которых есть кондиционер и велосипед

Власти лишат соцпомощи женщин, которые имеют кондиционер, современный велосипед или скутер.
Власти лишат соцпомощи женщин, которые имеют кондиционер, современный велосипед или скутер.

О доходах матерей инспекторы управлений труда и социальной защиты будут расспрашивать соседей.

С 1 декабря власти будут проверять матерей-одиночек, которые претендуют на социальную помощь в рамках эксперимента "Непрямые методы оценки доходов граждан".

Как пишет издание Gazeta.ua, об их доходах инспекторы управлений труда и социальной защиты будут расспрашивать соседей.

После этого власти лишат социальной помощи тех женщин, которые имеют кондиционер, современный велосипед, скутер, посудомоечную машину, кто делает ремонт с использованием дорогих стройматериалов. Также инспекторы будут интересоваться наличием сожителей и квартирантов, породистых животных и получением денежных переводов из-за границы.

Как отметил эксперт Центра Разумкова Павел Розенко, "это продолжение общей тенденции правительства решать вопрос бюджета исключительно за счет малообеспеченных граждан".

"Никакой экономии средств это не принесет, потому что речь идет о мизерных суммах - женщины получают около 300 гривен, - подчеркнул он. - Напротив, для государства это лишь дополнительные расходы, потому что непрямую оценку доходов тоже должен кто-то делать. Теперешнего штата социальных инспекторов недостаточно, поэтому придется нанимать людей".

Что до свидетельств соседей, то эксперт подчеркнул, что "никакая субъективная оценка не является законным основанием для назначения государственной помощи".

"За это должен отвечать местный чиновник, и он решает, кому давать, а кому нет, - отметил он. - Создастся новый виток коррупции, потому что нижнее звено чиновников имеет низкий уровень зарплат. А это станет возможностью взыскать с таких семей средства".

Как отмечает издание, с апреля  2011 года этот эксперимент властей действует в Черниговской, Волынской и Кировоградской областях.

По итогам эксперимента, как отметил Розенко, выяснилось, что "только каждая четвертая мать-одиночка действительно нуждается в помощи, а реальные доходы трех других вполне позволяют им обходиться без нее".

"Но я не слышал никаких позитивных отзывов об эксперименте из этих областей. Напротив, соцработники жалуются, что в результате новых обязанностей нагрузки увеличились, а зарплата осталась такой же, - отметил эксперт. - И вместо того, чтобы исполнять свои обязанности, они должны следить за матерями-одиночками".

Также специалист посоветовал обращаться в суд тем матерям, которым откажут в назначении помощи.

Ранее  вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что в Украине государственная помощь при рождении ребенка возросла в полтора раза по сравнению с 2010 годом. Тигипко отметил, что при рождении первого ребенка семья получает 17 952 грн, второго - 36 720 грн, третьего и каждого следующего - 73 440 грн.

Источник : Gazeta.ua
По теме

Архив
Новости