подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина возобновит переговоры с РФ о распределении заграничной собственности СССР

Лукашевич заявил, что Украина не имеет претензий на заграничную собственность СССР.
Лукашевич заявил, что Украина не имеет претензий на заграничную собственность СССР.

Украина предлагает возобновить процесс "в формате двусторонних переговоров на уровне министров иностранных дел".

Украинские власти предложили России возобновить переговоры о распределении заграничной собственности СССР.

Как сообщил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров, Украина предлагает возобновить процесс "в формате двусторонних переговоров на уровне министров иностранных дел относительно передачи украинской стороне объектов недвижимости для нужд ее дипломатических учреждений".

По поводу заявления представителя МИД РФ Александра Лукашевича об отказе Украины от претензий на загрансобственность СССР, Дикусаров отметил, что соглашение между Украиной и Россией об урегулировании вопросов правонаследия "нулевой вариант" -соглашение, по которому Россия берет на себя все долги СССР, а остальные бывшие республики отказываются от своих претензий на какое-либо имущество СССР - не вступило в силу.  Таким образом, оно не может считаться правовым основанием для перерегистрации законного имущества СССР на Россию.

Дикусаров также отметил, что возвращение Россией долгов СССР в полном объеме не снимает с нее ответственности, которую она взяла в соответствии с международными и двусторонними украино-российскими соглашениями.

По словам  пресс-секретаря украинского МИД, распоряжение частью заграничной собственности СССР исходит из статуса Украины, как одного из государств-правонаследников СССР.

Напомним, ранее, 10 ноября, Лукашевич заявил, что Украина не имеет претензий на заграничную собственность СССР.

В 2009 году бывший Президент Виктор Ющенко поручил 5 министерствам, СБУ и Службе внешней разведки провести анализ потенциальных последствий отзыва Украиной подписи под соглашением с Россией об урегулировании вопросов правопреемства внешнего государственного долга и активов бывшего СССР и рисков, связанных с его ратификацией Радой.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости