Экономика 2016-07-19T22:55:30+03:00
Українські новини
Швейцарский банк: для евро начинаются "последние дни"

Швейцарский банк: для евро начинаются "последние дни"

Еврокомиссия предложит ввести более строгий контроль за бюджетами стран еврозоны.
Еврокомиссия предложит ввести более строгий контроль за бюджетами стран еврозоны.

Отсутствие надежного плана создания бюджетного и политического союза подорвало доверие инвесторов к суверенным облигациям еврозоны.

Второй по размеру банк Швейцарии Credit Suisse заявил, что для евро начинаются "последние дни, и мы знаем это".

По мнению экспертов банка, доходность испанских и итальянских облигаций может достичь 9%, а Франция и Германия могут заключить "важнейший" договор о бюджетном союзе.

Как пишет Reuters, в аналитической записке банка отмечается, что отсутствие надежного плана создания бюджетного и политического союза подорвало доверие инвесторов к суверенным облигациям еврозоны, и чтобы предотвратить "замерзание" всех долговых рынков региона, необходимы радикальные меры.

Эксперты банка полагают, что "сейчас решается судьба евро", но развал валютного блока пока маловероятен.

"Мы подозреваем, что предвещает окончание затягивания процесса, так как рыночное давление фактически заставляет Францию и Германию заключить важнейшее соглашение о бюджетном союзе намного быстрее, чем это кажется возможным", - отмечается в документе.

По мнению специалистов банка, в случае заключения такой сделки Европейский центробанк поддастся давлению, заставляющему его расширить выкуп облигаций проблемных стран еврозоны, чтобы предотвратить системный кризис.

Между тем, завтра, 23 ноября, Еврокомиссия предложит ввести более строгий контроль за бюджетами стран еврозоны и более тщательное экономическое наблюдение. Если эти меры сработают, то в течение нескольких лет они могут привести к возникновению общеевропейских облигаций.

В то же время, по мнению аналитиков банка Credit Suisse, это может спровоцировать обсуждение бюджетного союза, которое затем наберет обороты, давая облегчение рынкам, но, в конце концов, политические споры обострят рыночный кризис.

По мнению экспертов, "давление на доходность итальянских и испанских облигаций может стать намного хуже, так как новые правительства этих стран начинают проводить реформы - скачок доходности 10-летних бондов выше 9 процентов на короткий период - это не то, что можно исключить".

Банк считает, что вполне вероятно, что доходность французских облигаций превысит 5 процентов и даже доходность Bund вырастет во время этих важных дебатов в бюджетном союзе.

Как сообщалось ранее, представителям стран Европейского Союза и Европарламента удалось согласовать компромиссный проект бюджета на 2012 год. Переговоры продолжались почти 17 часов и завершились в ночь на 19 ноября.

Ранее в СМИ появилась информация, что партия канцлера Германии Ангелы Меркель подготовила резолюцию о возможном выходе страны из еврозоны. Сообщалось также, что Франция и Германия обдумывают реформирование валютного блока ЕС, что подразумевает создание более интегрированной, но меньшей по количеству стран-участников еврозоны. Позже Меркель опровергла эти слухи.

По теме

Архив
Новости

ok