подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сегодня - седьмая годовщина Оранжевой революции

22 ноября Украина отмечает День свободы.

Сегодня, 22 ноября, Украина отмечает государственный праздник День свободы, который был учрежден Президентом Виктором Ющенко в 2005 году. За год до этого на Майдане Незалежности в Киеве началась самая масштабная за всю историю Украины акция протеста, которая в считанные дни охватила практически всю страну.

Когда вечером, 21 ноября 2004 года – в день второго тура выборов Президента – стало ясно, что Центризбирком под руководством Сергея Кивалова намерен признать главой государства премьер-министра Виктора Януковича, лидер оппозиции Виктор Ющенко заявил о масштабных фальсификациях голосования и призвал своих сторонников выйти на улицы.

В Киеве протестующие заняли практически весь Крещатик с центром на Майдане Независимости. Была установлена сцена, множество палаток, полевых кухонь, центров снабжения теплой одеждой, которую, преимущественно, приносили киевляне. На многих деревьях, автомобилях, дверных ручках можно было увидеть оранжевую ленточку, шарик или флаг. Многие люди носили на одежде оранжевые повязки. Средства массовой информации работали в режиме марафона, ежеминутно сообщая свежие сведения.

Люди продолжали прибывать в Киев ежедневно из всей страны, но преимущественно из западных регионов. Во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и ряде других городов многие предприятия временно прекратили работу в знак протеста против фальсификации и поддержки оппозиции. Транспортная система страны была настолько перегружена, что позднее тогдашнему министру транспорта Георгию Кирпе пришлось организовывать специальные поезда для перевозки людей из Киева в регионы.

Гимном Оранжевой революции стала песня ивано-франковской группы "Грынджолы" "Разом нас багато". В 2005 году Украина была представлена этой песней на Евровидении где заняла одно из последних мест.

После объявления Центризбиркомом победы Януковича, ряд западных регионов объявили о непризнании этого решения.

В свою очередь восточные регионы устраивали акции в поддержку провластного кандидата, а в Северодонецке состоялся знаменитый съезд политиков, поддерживающих Януковича, на котором прозвучали призывы к автономизации Востока Украины и даже присоединении его к России.

В результате Верховная Рада признала выборы недействительными и выразила недоверие ЦИКу. После этого, 3 декабря, Верховный Суд объявил результаты голосования недействительными и назначил переголосование второго тура – которое сразу же назвали третьим туром – на 26 декабря.

В результате переголосования победил Виктор Ющенко.

Уже в первый год своего правления Ющенко отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко, в следствие чего отношения внутри оранжевой команды существенно обострились. Таким образом более-менее заметное празднование Дня свободы состоялось лишь в 2005 году. В последующие годы на Майдане собирались лишь немногие политики и граждане, ностальгирующие по Оранжевой революции.

В этом году суд запретил проводить празднование Дня свободы на Майдане Независимости.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости