Украина 2017-01-12T16:26:39+02:00
Українські Новини
Харьковские экологи заявили о вырубке около 3 тыс. деревьев

Харьковские экологи заявили о вырубке около 3 тыс. деревьев

Также в планах горсовета вырубить еще 300 деревьев.
Также в планах горсовета вырубить еще 300 деревьев.

В рамках подготовке города к Евро-2012 года было уничтожено множество деревьев.

Харьковская экологическая группа "Печенеги" заявила о вырубке около 3 тыс. деревьев при подготовке к Евро-2012 года в Харькове. Об этом сказано в открытом обращении экогруппы к организаторам и спонсорам чемпионата.

В документе отмечается, что при расширение проспекта Гагарина до 6 полос движения от аэропорта до стадиона "Металлист" было сделано за счет уничтожения аллеи деревьев, которая проходила по центру дороги. При этом было вырублено более 900 деревьев.

Для строительства по требованию УЕФА дополнительного транспортного терминала в июне 2011 года на улице Полтавский шлях была уничтожена аллея лип.

"Понимая, что такие варварские действия вызовут возмущение местных жителей, исполнители работ пошли на беспрецедентные меры: 50 живых, цветущих лип были обнесены высоким забором и, без каких-либо пояснений, вырублены за одну ночь", - отмечается в обращении.

Авторы документа также подчеркивают, что при строительстве летом 2010 года автодороги через Центральный парк культуры и отдыха им. Горького было вырублено 1,5 тыс. деревьев, несмотря на массовые протесты горожан.

"Хотя строительство этой дороги не предусматривалось планом подготовки Харькова к Евро-2012, харьковские власти неоднократно заявляли, что данный проект необходим для проведения футбольного чемпионата", - говорится в обращении.

Экологи также подчеркивают, что все вырубки были проведены без необходимой оценки их воздействия на окружающую среду и с нарушениями закона.

По данным авторов документа, в соответствии с планом подготовки к проведению Евро-2012 Харьковский городской совет планирует вырубить еще 300 деревьев на Московском проспекте в 2012.

В плане подготовки к чемпионату согласовано строительство гостиницы на 90 номеров по ул. Батумской в лесопарковом массиве Харькова.

"Под строительство этой гостиницы запланирована площадь 25 га леса, что повлечет вырубку нескольких сот деревьев... УЕФА, всегда выступавшая за здоровый образ жизни, фактически, способствовала ухудшению качества окружающей среды Харькова и уничтожению зеленых зон города", - сказано в обращении.

Экологи не согласны с такой политикой УЕФА и просят пересмотреть условия подготовки стран, принимающих чемпионат, проработать ее экологическую составляющую и ужесточить требования по ее выполнению.

Как сообщалось Ukranews, в начале августа неизвестные избили защитников деревьев в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького в Харькове.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok