подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада готовит закон, который значительно повысит стоимость билетов на концерты

Ко второму чтению готовится закон о плате за свидетельства о гастролях.

Депутат от БЮТ, председатель комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская прогнозирует повышение цен на концертные билеты на 25-50% в случае принятия законопроекта о плате за свидетельства о гастролях.

Об этом она сказала на брифинге.

"В целом риски заложены на объем 25%. 5% – это максимальная ставка налога, плюс около 20% – сумма штрафа. То есть все риски будут закладываться в стоимость билетов, и минимальный всплеск плюс 25%... а в некоторых случаях это будет доходить и до 50%", – заявила депутат.

Королевская считает принятие законопроекта в этой редакции недопустимым. По ее мнению, он не стимулирует гастрольную деятельность отечественных творческих коллективов, а наоборот, ущемляет их.

"Любой организатор будет должен сделать предоплату, а потом, даже если ему не дадут разрешения (на проведение гастролей), эту предоплату ему не вернут", – возмутилась она.

По мнению Королевской, это также усилит коррупцию.

"Открывается фактически кормушка, потому что, понятно, к официальным условиям предоплаты нужно будет дать сумму неофициальной предоплаты для того, чтобы получить разрешение на проведение мероприятия. А такого формата вымогания денег у нас даже в Налоговом кодексе не предусмотрено", – добавила она.

По словам Королевской, инициаторы законопроекта планируют собрать около 90 млн гривен за счет вступления этого закона в силу.

Рада намерена установить плату за оформление и выдачу свидетельства на право проведения гастролей при участии коллективов и исполнителей в жанре фольклора 1%, эстрадных и цирковых – 3% и для шоу-программ всех видов – 5% аншлаговой стоимости.

Как сообщали Ukranews, в конце октября появилось сообщение, что Президент Виктор Янукович намерен поддержать гастроли Национального заслуженного академического ансамбля танца им. Павла Вирского в Турции. Однако так и осталось неизвестным, в чем именно будет состоять эта поддержка.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости