подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Портнов: теперь бизнесмена нельзя ни задержать, ни арестовать

Портнов уверен, что Янукович подпишет закон о декриминализации экономических преступлений.
Портнов уверен, что Янукович подпишет закон о декриминализации экономических преступлений.

По его словам, закон о декриминализации экономических преступлений позволит повысить инвестиционную привлекательность Украины и даст возможность спокойно вести бизнес.

Если Президент Виктор Янукович подпишет закон о декриминализации экономических преступлений, это будет прецедентом. Об этом заявил советник Президента, руководитель Главуправления по вопросам судоустройства Администрации президента Андрей Портнов в интервью "Коммерсанту-Украина".

По его словам, закон позволит повысить инвестиционную привлекательность Украины и даст возможность спокойно вести бизнес.

"Убрав целый ряд статей из действующего Уголовного кодекса, которые были подследственны налоговым органам, мы сделали так, что теперь бизнесмена нельзя ни задержать, ни арестовать, ни лишить свободы, ни провести в отношении него оперативно-технические мероприятия", – подчеркнул Портнов.

Он подчеркнул, что существующие законы позволяют заниматься коррупцией, однако скоро эта ситуация изменится.

"Тот, кто завез контрабандный товар, будет сразу же его лишен, и товар будет отправлен на продажу. Изменилась самая главная процедура – появилась мера пресечения в виде залога. Мы убрали любую альтернативу, двоякое толкование закона. Теперь если лицо подозревается в совершении экономического преступления, мера пресечения в виде ареста к нему вообще не может быть применена", – добавил советник Президента.

Несколько дней назад Портнов заявил, что Янукович подпишет закон о декриминализации экономических преступлений на этой неделе (21-27 ноября). 15 ноября этот документ поддержали 268 депутатов Верховной Рады. Перед этим парламентарии не согласились исключить статью 365 из Уголовного кодекса, по которой обвинили экс-премьера Юлию Тимошенко.

По теме

Архив
Новости