Украина 2016-07-19T22:55:50+03:00
Українські новини
Москаль: сирийский советник Ющенко не вернул украинским банкам 5,5 млн долл.

Москаль: сирийский советник Ющенко не вернул украинским банкам 5,5 млн долл.

Москаль заверил, что сирийский советник Ющенко не вернул украинским банкам 5,5 млн долл.
Москаль заверил, что сирийский советник Ющенко не вернул украинским банкам 5,5 млн долл.

Как отметил депутат, прокуратура возбудила уголовное дело, однако следствие по непонятным причинам не проводилось.

Банки, которые возглавлял бывший Президент Виктор Ющенко, выдали два кредита по 1,5 и 4 миллиона долларов сирийскому бизнесмену Юссефу Харесу. Известно, что последний  деньги финучреждениям так и не вернул.

Об этом заявил народный депутат Геннадий Москаль. По его словам, в начале 90-ых Харес получил от агропромышленного банка "Украина" кредит на 1,5 миллиона долларов.

"Сириец кредит не вернул, а когда коммерческий банк "Украина" обратился в суд с иском о принудительном взыскании денег, юрист банка, который шел на рассмотрение дела, пропал без вести вместе с оригиналами документов по Харесу", - отметил Москаль.

Он отметил, что МВД возбудило по этому факту уголовное дело, "однако до логического завершения его так и не довели".

По заверению Москаля, "в 1997 году Ющенко как глава НБУ выдал фирме Хареса "Харес-инкорпорейшен" кредит на 4,5 миллиона долларов; сириец сразу перевел эти деньги во Францию - на счет другой созданной им фирмы".

Как отметил депутат, прокуратура опять же возбудила уголовное дело, однако следствие по непонятным причинам не проводилось.

"Зато после победы Ющенко на президентских выборах Харес стал его советником по вопросам иностранных инвестиций", - напомнил Москаль.

В связи с этим депутат обратился в ГПУ с просьбой взять под свой контроль упомянутые уголовные дела, а также возобновить расследование по факту исчезновения юриста КБ "Украина".

Напомним, ранее, Москаль просил Генеральную прокуратуру возбудить дело против Ющенко по подозрению в ложном сообщении о его отравлении.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok