Мир 2017-05-25T12:06:29+03:00
Українські Новини
На "Фукусиме-1" возрос уровень радиации

На "Фукусиме-1" возрос уровень радиации

На аварийной японской АЭС возникли новые проблемы.
На аварийной японской АЭС возникли новые проблемы.

Проблемный участок обнаружен в северо-восточной части внутреннего помещения энергоблока.

Уровень радиации внутри третьего реактора аварийной АЭС "Фукусима-1" вырос до 1,6 зиверта в час. Об этом сообщил оператор АЭС TEPCO.

Замер радиационного фона внутри реактора был произведен с помощью робота, проблемный участок обнаружен в северо-восточной части внутреннего помещения энергоблока.

По словам представителей компании, за последние четверо суток уровень радиации на нем вырос на 0,3 зиверта в час. Как предполагают эксперты, рост радиационного фона связан с утечкой высокорадиоактивной воды на пол из расположенных поблизости дренажных труб.

Отметим, что уровень радиации выше одного зиверта в час представляет серьезную опасность для здоровья человека. Это делает невозможной работу непосредственно внутри энергоблока, так как норма для обычного человека - один миллизиверт в год. Представители TEPCO сообщили, что специалисты изучают способы понизить радиационный фон во внутренних помещениях АЭС.

Сейчас ликвидаторы последствий аварии на Фукусиме-1 продолжают вести подготовку к холодной остановке трех проблемных реакторов станции, которая, как ожидается, будет выполнена до конца текущего года. Затем сотрудники станции приступят к снижению уровня радиации в центральных частях энергоблоков, что необходимо для проведения работ по извлечению отработавших топливных стержней и расплавившегося ядерного топлива.

Напомним, остановка подачи электричества на АЭС произошла из-за землетрясения и цунами, обрушившегося на Японию 11 марта этого года, что, в свою очередь, привело к расплавлению топлива на первом-третьем реакторах "Фукусима-1". В сентябре Терсо удалось стабилизировать температуру на всех аварийных энергоблоках этой АЭС.

Больше новостей о: Япония Радиация АЭС Фукусима
По теме
Архив
Новости

ok