Мир 2017-01-12T16:26:57+02:00
Українські Новини
ЕС призвал Ливию к справедливому суду над сыном Каддафи - ему грозит смертная казнь

ЕС призвал Ливию к справедливому суду над сыном Каддафи - ему грозит смертная казнь

Сейфа аль-Ислама могут судить как в Европе, так и в самой Ливии.
Сейфа аль-Ислама могут судить как в Европе, так и в самой Ливии.

Временный премьер-министр Ливии Абдельрахим аль-Киб заверил, что власти страны гарантируют справедливый суд над сыном Каддафи.

Власти Евросоюза призвали новые власти Ливии обеспечить справедливый суд над сыном Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом, который был арестован сегодня, 19 ноября.

Как заявила представитель главного дипломата ЕС Кэтрин Эштон, власти Ливии в этом вопросе должны тесно сотрудничать с Международным уголовным судом в Гааге.

В то же время, по словам пресс-атташе МУС Фади эль-Абдаллы, Ливия обязана сотрудничать с Гаагой, так как именно МУС выдал ордер на арест Сейфа аль-Ислама. Между тем, прокурор МУС Луис Морено-Окампо заявил, что намерен в ближайшее время отправиться в Ливию, чтобы обсудить детали процесса и, в частности, определить место проведения суда.

Временный премьер-министр Ливии Абдельрахим аль-Киб заверил, что власти страны гарантируют справедливый суд над сыном Каддафи. "Мы гарантирует ливийцам и всему мировому сообществу, что суд над Сейфом аль-Исламом будет справедливым, - отметил он. - В соответствии со справедливыми нормами судопроизводства, которых наш народ был лишен на протяжении последних 40 лет".

Министр юстиции новых ливийских властей Мохаммед аль-Аладжи заявил, что Сейфа аль-Ислама будут судить в Ливии за преступления, которые наказываются смертной казнью.

"Он провоцировал других лиц к совершению убийств, использовал не по назначению государственные средства, угрожал и подстрекал и даже принимал участие в наборе и переправке наемников", - завил аль-Аладжи. Он добавил, что генпрокуратура Ливии собирается предъявить сыну Каддафи обвинения и в других преступлениях.

Отвечая на вопрос, предусмотрена ли за эти преступления смертная казнь, аль-Аладжи ответил: "Да. Она была введена при Каддафи".

Сейфа аль-Ислама могут судить как в Европе, так и в самой Ливии. Международный суд может вступить в дело только в том случае, если национальный по каким-либо причинам будет не в состоянии разобраться с ситуацией самостоятельно.

Напомним, Сейф аль-Ислам был задержан неподалеку от города Обари на юге Ливии сегодня, 19 ноября. По некоторым данным, он был пойман вместе с двумя соратниками при попытке бегства в Нигер, где уже укрывается его брат Саади Каддафи.

По теме
Архив
Новости

ok